• Encyclopédies

      • Encyclopédie de l'Agora

        Notre devise: Vers le réel par le virtuel!


      • Encyclopédie sur la mort

        L’encyclopédie sur la mort veut s'intéresser à ce phénomène sous ses multiples aspects et ses diverses modalités.


      • Encyclopédie Homovivens

        Encyclopédie sur les transformations que l'homme opère en lui-même au fur et à mesure qu'il progresse dans la conviction que toute vie se réduit à la mécanique.


      • Encyclopédie sur l'inaptitude

        Tout le monde en conviendra : c'est au sort qu'elle réserve aux plus vulnérables de ses membres que l'on peut juger de la qualité d'une société. Aussi avons-nous voulu profiter ...


      • Encyclopédie sur la Francophonie

        L'Encyclopédie de la Francophonie est l'une des encyclopédies spécialisées qui se développent parallèlement à l'Encyclopédie de l'Agora.

  • Dictionnaires
  • Débats
      • Le Citoyen Québécois

         Après la Commission Gomery, la Commission Charbonneau! À quelles conditions pourrions-nous en sortir plus honnêtes… et plus prospères

      • L'homme, la nature, la techique

        Réflexions inspirées de Bernard Charbonneau et Jacques Ellul, avec la collaboration de l'Association Aquitaine B.Charbonneau J.Ellul, sous la présidence de Sébastien Mor...

  • Sentiers
      • Les sentiers de l'appartenance

        L'appartenance c'est le lien vivant, la rencontre de deux Vies : la nôtre et celle de telle personne, tel  paysage...Quand la vie se retire, le sentiment d'appropriation se substitue au ...

      • Le sentier des fleurs sauvages

        Nous sommes des botanistes amateurs. Notre but est de partager un plaisir orienté vers une science complète où le regard du poète a sa place à côté de celui du botaniste, du généticien, du gastrono...

  • La lettre
    • Édition


    Impression du texte

    Agriculture biologique

    Marché de Khan Kalili en Égypte.
    Photo © Otto Kohler, reproduite avec son autorisation.

    Définition

    L'agriculture est un "mode de production basé sur la gestion de l'activité microbienne du sol, le recyclage des déchets organiques, un meilleur équilibre des cultures, le respect de l'environnement et des équilibres naturels, la recherche d'une production dépourvue de résidus de pesticides. Les agriculteurs biologiques appliquent des méthodes culturales spécifiques comme le compostage des déchets organiques, des rotations appropriées avec introduction de légumineuses, les engrais verts, la lutte biologique contre les maladies et les ravageurs. L'emploi de produits chimiques organiques de synthèse est généralement prohibé, que ce soit en matière de fertilisation ou de lutte contre les adventices, les maladies et les ravageurs. L'agriculture biologique peut être considérée comme une des approches de l'agriculture durable, la différence étant qu’une production dite « biologique » implique une inspection et, en Europe, une certification attribuée aux produits en conformité avec le Règlement européen (CE) 2092/91.

    Source : SCHIFFERS B., Lutte biologique et protection intégrée (COLEACP-PIP, 2010)

    L'agriculture biologique respecte le sol, la plante, l'animal et donc l'Homme. Elle obéit aux lois naturelles en refusant tous les engrais chimiques, pesticides de synthèse, désherbants, hormones et manipulations génétiques. Elle utilise des fertilisants naturels: composts, poudre de roche, engrais biologiques, essences de plantes. Soucieux de l'environnement, l'agriculteur bio pratique la rotation des cultures et respecte l'écocystème, et devient ainsi le garant de l'équilibre planétaire. Voir définition de la certification biologique sur le site Automne en chanson et les trésors de la terre.

    Enjeux

    "Si l'alimentation naturelle est devenue un luxe, c'est qu'en cette matière, l'artifice est la règle. Mais où finit la nature et où commence l'artifice? Ce n'est pas là une question exclusivement théorique. Entre les maîtres de l'industrie agro-alimentaire, qui ont toujours le vent du progrès dans les voiles, et les tenants de l'alimentation naturelle, secteur en pleine croissance, c'est la guerre ouverte. Les premiers, minimisant la différence entre le naturel et l'artificiel, contestent l'exclusivité du droit que certains producteurs s'arrogent d'appeler leurs aliments «naturels» ou «biologiques». Les seconds réclament des appellations contrôlées, ils exigent des étiquettes qui renseignent les consommateurs sur les origines de l'aliment et les transformations qu'il a subies. Les consommateurs seraient ainsi en mesure de refuser des aliments provenant de plantes transgéniques ou d'animaux traités comme des machines." (Jacques Dufresne)

    Essentiel

    L'essentiel pour l'agriculture biologique est d'être naturelle. Voilà pourquoi, paradoxalement, on a l'habitude de la définir plutôt par ce qu'elle n'est pas (industrielle, chimique, manipulatrice) que par ce qu'elle est (équilibrée, naturelle, vivante).

    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01
    Loading
    Informations
    Linguistique
    Antonymes
    Agriculture industrielle
    Allemand
    Organisches Bewirtschaften
    Anglais
    Organic farming
    Espagnol
    Agricultura biológica
    Documents Associés
    Charles-Eugène Bergeron
    Certification biologique
    Charles-Eugène Bergeron
    Organique
    Jacques Dufresne
    Joël Salatin, agriculture durable, biomimétisme, cycles naturels, porcs, poulets.
    Charles-Eugène Bergeron
    Certification biologique
    Charles-Eugène Bergeron
    Bassin versant
    Frederick Kirschenmann
    Consommation de masse
    Frederick Kirschenmann
    États-Unis
    Daniel Cérézuelle
    Nature, Agriculture, Paysan, Limite, Sens (physiol), Wendell Berry, Bernard Charbonneau
    Marcel Roy
    Définition de l'agriculture biologique, sols, équilibre vivant, résistance
    Charlie Herlihy
    Organique
    Raccourcis

    AgricultureBio.com
    Conseil d'accréditation (CAQ)
    Association de biodynamie du Québec (ABQ)
    Bio-Bulle
    Équiterre
    Statistiques mondiales
    Federation internationale de l'agriculture biologique (IFOAM)
    L'agriculture biologique et la FAO
    Rencontres internationales sur l'agriculture biologique (FAO)
    Agriculture biologique (Commission européenne, Direction générale de l'agriculture)
    Le bio en Europe (statistiques)
    Institut de recherche (Suisse)
    Table filière biologique (Qc)
    Centre d'agriculture biologique La Pocatière (Qc)
    OCIA Québec - Association pour l'amélioration des cultures biologiques
    Bio-lacto (Qc)
    L'agriculture biologique en Ontario (définition, certifié bio, etc.)
    Une agriculture porteuse de sens
    Le bio (Utopies)
    L'agriculture biologique, c'est mieux! (CyberSciences)
    Faut-il manger bio?
    Forum de l'agriculture raisonnée respectueuse de l'environnement
    Hyperliens (FAO)
    Dossier de la FAO sur l'agriculture biologique
    Plan stratégique pour le secteur agricole et agroalimentaire biologique canadien (en français en format pdf).
    Bibliographies consacrées à l'agriculture biologique (FAO).
    Documents de la FAO à télécharger.
    Le marché des aliments biologiques, par Suzanne Tremblay.
    L'agriculture biologique - Guide sur la réglementation communautaire (Commission européenne, Direction générale de l'agriculture, 8 mai 2001; sur le site Europa de l'Union européenne; format PDF, Acrobat Reader).
    L'agriculture biologique et l'INRA. Vers un programme de recherche. Mars 2000 (Fr.).
    Compte rendu de: The Origins of the Organic Movement de Philip Conford, par Colin Tudge (Independent Enjoyment, 10 juillet 2001): les origines romantiques de l'agriculture biologique.
    Agriculture biologique: l'état des connaissances.
    Le bio: cultiver la différence.
    L'agriculture soutenue par la communauté.
    Nature & Progrès
    Équiterre
    « Guerre alimentaire » (article du journal Mouton noir)
    Centre d'agriculture biologique du Québec
    Développement et Paix
    Comité Agroalimentaire de la nouvelle Union de Consommateurs
    Table ronde nationale sur l'environnement et l'économie

    Programme Initiative Pesticides (PIP, EU) du COLEACP

    Référence


    Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.