Agriculture

«On entend par ce terme l'art de cultiver la terre & de la faire fructifier; on comprend aussi par-là la science du gouvernement oeconomique de tous les biens de Campagne. Cette science est d'une plus grande conséquence que bien des gens ne s'imaginent, car l'Agriculture a des rapports avec toutes les parties de l'État: il n'y en a qui n'en dépende, & qui ne lui doive son origine & ses progrès, Alimens, Population, Arts, Commerce, Navigation, Armées, Revenus, Richesses tout marche à la suite de l'Agriculture. Plus elle est florissante, plus un État a de ressources & de vigueur.»
source: L'Agronome (1764)

Cette définition ne retrouve-t-elle pas toute sa pertinence en ce moment? Certes, l'agriculture n'est plus la mesure de la richesse d'un pays, mais l'on commence à comprendre qu'il n'y a pas de pays sans paysages, ni de paysages sans paysans.(J.D.)

Sur le même sujet

[related_article:title]

[related_article:authors]

[related_article:presentation]

Articles


Répertoire des ressources électroniques en agriculture et agroalimentaire au Canada

Agriculture et Agroalimentaire Canada
AgriWeb Canada est un répertoire national de ressources d'information sur l'agriculture et l'agroalimentaire au Canada, accessibles par le biais d'Internet et d'autres sites électroniques.

Pour une agriculture paysanne

Ignacio Ramonet
Présentation extraite de Soulager la Planète. Note de mars 2001: José Bovet (leader français de l'agriculture biologique) vient de remporter en cour suprême de France une victoire contre le gouvernement: le gouvernement français a 8 jours pour

La contribution des ordres religieux à l'essor de l'agriculture

François-René de Chateaubriand
Extrait du Génie du christianisme (paru en 1802).

Réflexions sur l'agriculture

Daniel Cérézuelle
Le Groupe du Chêne (chez Daniel Cérézuelle au 6, rue Saint Joseph, 3300 Bordeaux) réunit des hommes et des femmes préoccupés par l'évolution de la société contemporaine, en particulier dans ses rapports avec l'environnement. Si nous nous int

L'agriculture à l'heure de la complexité

Jacques Dufresne
L’agriculture est entrée dans l’ère de la complexité: politique, économie, écologie, éthique, démographie, biologie, technologie, médecine, philosophie, religion s’y mêlent d’une façon telle que toute tentative pour dégager une lig

Un pacte agricole pour le Québec

Jacques Dufresne
Nous vivons en ce moment la fin des dogmes en agriculture. C’est là un facteur d’instabilité, mais aussi une occasion idéale pour notre société civile et notre gouvernement de reprendre le contrôle d’une situation qui avait été abandonn

Répertoire de sites sur la planète agricole

Josette Lanteigne
Un tour d'horizon qui met en lumière les tendances qui nous permettent d'espérer un virage en faveur de l'agriculture biologique ou à tout le moins raisonnée.

Répertoire de sites sur le Québec agroalimentaire

Josette Lanteigne
Paru dans «Le Québec agricole», magazine L'Agora, vol 8, no 4 (sept.-oct. 2001).

L'agriculture du troisième genre

Jacques Dufresne
Il fut un temps où la grosseur des tracteurs et la hauteur des silos donnaient la mesure de la modernité d'une ferme. On sait maintenant que la science peut être appliquée à l'agriculture de façon plus subtile. Conférence présentée au 10e Co

L'agriculture selon la nature

Andrée Mathieu
L'homme, nous a appris Bacon, commande à la nature en lui obéissant. Le biologiste américain Wes Jackson a décidé d'appliquer ce principe à l'agriculture. Les nombreuses désobéissances à la nature qui ont marqué l'histoire de l'agriculture

La deuxième révolution agricole

Claude Laberge
Si l'on situe l'origine de l'humanité il y a 3 millions d'années, moment de l'apparition de l'australopithèque, on peut dire que la première révolution agricole, survenue il y a dix mille ans environ est un événement récent, si récent qu'il