• Encyclopédies

      • Encyclopédie de l'Agora

        Notre devise: Vers le réel par le virtuel!


      • Encyclopédie sur la mort

        L’encyclopédie sur la mort veut s'intéresser à ce phénomène sous ses multiples aspects et ses diverses modalités.


      • Encyclopédie Homovivens

        Encyclopédie sur les transformations que l'homme opère en lui-même au fur et à mesure qu'il progresse dans la conviction que toute vie se réduit à la mécanique.


      • Encyclopédie sur l'inaptitude

        Tout le monde en conviendra : c'est au sort qu'elle réserve aux plus vulnérables de ses membres que l'on peut juger de la qualité d'une société. Aussi avons-nous voulu profiter ...


      • Encyclopédie sur la Francophonie

        L'Encyclopédie de la Francophonie est l'une des encyclopédies spécialisées qui se développent parallèlement à l'Encyclopédie de l'Agora.

  • Dictionnaires
  • Débats
      • Le Citoyen Québécois

         Après la Commission Gomery, la Commission Charbonneau! À quelles conditions pourrions-nous en sortir plus honnêtes… et plus prospères

      • L'homme, la nature, la techique

        Réflexions inspirées de Bernard Charbonneau et Jacques Ellul, avec la collaboration de l'Association Aquitaine B.Charbonneau J.Ellul, sous la présidence de Sébastien Mor...

  • Sentiers
      • Les sentiers de l'appartenance

        L'appartenance c'est le lien vivant, la rencontre de deux Vies : la nôtre et celle de telle personne, tel  paysage...Quand la vie se retire, le sentiment d'appropriation se substitue au ...

      • Le sentier des fleurs sauvages

        Nous sommes des botanistes amateurs. Notre but est de partager un plaisir orienté vers une science complète où le regard du poète a sa place à côté de celui du botaniste, du généticien, du gastrono...

  • La lettre
    • Édition


    La lettre de L'Agora
    Abonnez-vous gratuitement au bulletin électronique. de L'Agora.
    Si l’Encyclopédie de l’Agora demeure progressiste, c’est dans un nouveau sens du mot progrès, fondé sur la science réparatrice et sur le principe de précaution.
    Média social:
    Facebook:


    Flux RSS:

    Aliment

    Définition

    «Qu' entend-on par aliments?
    Réponse populaire : l'aliment est tout ce qui nous nourrit.
    Réponse scientifique: on entend par aliments les substances qui, soumises à l'estomac, peuvent s'animaliser par la digestion, et réparer les pertes que fait le corps humain par l'usage de la vie. Ainsi, la qualité distinctive de l'aliment consiste dans la propriété de subir l'assimilation animale.»
    source: Brillat-Savarin, «De l'aliment en général» (Méditation 5), tiré de Physiologie du goût, ou Méditations de gastronomie transcendante, disponible en entier en format PDF.

    Enjeux

    Le principal défi est évidemment de procurer des aliments à tous. Mais à quel prix? Les OGM pourraient régler le problème de la faim dans le monde mais pour combien de temps? Au lieu de chercher les solutions techniques au problème de l'absence d'aliments pour tous, on pourrait envisager une solution déjà existante, à savoir celle du végétarisme: si tous les grains qui sont utilisés pour nourrir les animaux qui seront mangés par un petit nombre de populations étaient distribués aux hommes au lieu de servir à nourrir la viande, il serait possible de régler ce problème. Le rapport est assez connu: on nourrit sept hommes au lieu d'un seul si ils sont tous végétariens.

    Essentiel

    La fraîcheur des aliments est essentielle mais l'abus de nourriture est aussi dommageable à la santé que les carences nutritives. Plusieurs aliments du marché industriel sont peu nutritifs et parfois même dangereux. Par ailleurs, c'est souvent le prix qui empêche des populations d'avoir accès à un aliment donné. En résumé, la composition nutritive, la fraîcheur et le bas prix constituent les trois vecteurs d'un aliment défini comme sain.

    Documentation

    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01
    Loading
    Informations
    Linguistique
    Antonymes
    poison
    Allemand
    Nahrungsmittel
    Anglais
    food
    Espagnol
    alimento
    Documents Associés
    Raoul Ponchon
    Histoire de la chimie, biotechnologies, manger
    Hélène Laberge
    Alimentation, végétarisme, manger, Michel Onfray, Brillat-Savarin, Jean-Jacques Rousseau, Nietzsche, Sartre
    Raccourcis

    Référence


    Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.