La biotechnologie et la sécurité alimentaire
Sommaire:
DOSSIER
Tempérer la controverse attachée à une technique prometteuse
Alan Larson, sous-secrétaire d'État par intérim, chargé des affaires économiques, commerciales et agricoles au département d'État des États-Unis
Un débat public sur la nature de la biotechnologie fondé sur un manque d'information et sur des émotions risque de perturber le commerce mondial des produits agricoles transgéniques. Des discussions sérieuses sont indispensables pour définir les problèmes et mettre fin à la controverse.
L'influence de la technologie sur les marchés agricoles mondiaux
Timothy Galvin, responsable au ministère de l'agriculture des États-Unis des services liés à l'agriculture à l'étranger
Depuis quelques années, le recours à la biotechnologie lors de la production de produits alimentaires a de fortes implications sur les politiques économique et commerciale, contraignant les gouvernements à repenser la façon dont ils réglementent leur commerce tout en assurant la sécurité des aliments.
La réglementation des produits de la biotechnologie
Sally McCammon, conseillère scientifique des services d'inspection de la santé animale et végétale au ministère de l'agriculture des États-Unis
Les progrès de la biotechnologie, qui permettent de déterminer ce qui se passe réellement aux niveaux moléculaire et biochimique, ont accru la capacité des organes de réglementation d'évaluer la sécurité des produits et les conséquences de leur modification sur leur innocuité.
OPINIONS
De la révolution verte à la révolution génétique
Ismail Serageldin, président du Groupe consultatif pour la recherche agricole internationale et vice-président des programmes spéciaux à la Banque mondiale
La demande de produits alimentaires due à la croissance démographique mondiale devra résulter d'une amélioration des rendements des cultures relevant de la biotechnologie et non de l'extension des surfaces cultivables ou d'un plus grand recours à l'irrigation, ces systèmes étant déjà surchargés.
Pourquoi les agriculteurs américains adoptent-ils les cultures transgéniques ?
Janet Carpenter, attachée de recherche, et Leonard Gianessi, attaché de recherche principal au National Center for Food et Agricultural Policy
Les cultures transgéniques, qui ont mis à profit les innovations de la biotechnologie agricole, donnent aux producteurs de meilleures récoltes, réduisent les coûts et facilitent la gestion.
La révolution de la biotechnologie et les brevets : encourager les inventions
Harold Wegner, ancien professeur de droit chargé de cours sur la protection de la propriété intellectuelle à la faculté de droit de l'université George Washington, actuellement membre du cabinet juridique Foley & Lardner
Les progrès rapides de la biotechnologie ont soulevé des questions sur la protection des droits en matière de propriété intellectuelle et sont à l'origine du conflit qui pourrait résulter des efforts de ceux qui voudraient faire appliquer les nouvelles découvertes sur une grande échelle.
Sécurité et choix : les consommateurs se méfient des aliments transgéniques
Lisa Lefferts, consultante sur l'alimentation et l'hygiène du milieu
Les études ont montré que si les consommateurs ne sont généralement pas opposés aux aliments transgéniques, ils s'opposent néanmoins à ce que ces aliments soient vendus sans étiquetage approprié.
Le public et la compréhension de la biotechnologie agricole
Thomas Hoban, professeur, département de sociologie et d'anthropologie, université d'État de la Caroline du Nord
Les idées que se font les consommateurs à propos de la biotechnologie agricole sont fortement influencées par les informations que fournissent les médias, la confiance qu'ils ont dans les mesures de protection gouvernementales et les préférences culturelles.
FAITS ET CHIFFRES
Le papillon monarque et le maïs Bt : le point sur la recherche
Glossaire de termes relatifs à la biotechnologie
SOURCES D'INFORMATION
Adresses d'organismes pouvant donner de plus amples imformations concernant la biotechnologie (en anglais)
Liste d'ouvrages et d'articles de référence concernant la biotechnologie (en anglais)