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Du café

Honoré de Balzac
Présentation de Balzac lui-même : LA QUESTION POSEE L'absorption de cinq substances, découvertes depuis environ deux siècles et introduites dans l'économie humaine, a pris depuis quelques années des développements si excessifs, que les socié

Histoire de la nourriture: d'Apicius à Taillevent

Hélène Laberge
Dans cette série de coups d'oeil sur l'histoire de la nourriture, le fil conducteur est la conscience: «Une conscience qui semble s'être dégagée, puis progressivement séparée de l'instinct, en suivant les parcours capricieux des rites aliment

Histoire de la nourriture: de l'art culinaire aux sciences de la nutrition

Hélène Laberge
Dans cette série de coups d'oeil sur l'histoire de la nourriture, le fil conducteur est la conscience: «Une conscience qui semble s'être dégagée, puis progressivement séparée de l'instinct, en suivant les parcours capricieux des rites aliment

Histoire de la nourriture: de la Renaissance à Brillat-Savarin

Hélène Laberge
Dans cette série de coups d'oeil sur l'histoire de la nourriture, le fil conducteur est la conscience: «Une conscience qui semble s'être dégagée, puis progressivement séparée de l'instinct, en suivant les parcours capricieux des rites aliment

Histoire de la nourriture: des rôtis de la préhistoire à l'abondance romaine

Hélène Laberge
Dans cette série de coups d'oeil sur l'histoire de la nourriture, le fil conducteur est la conscience: une conscience qui semble s'être dégagée, puis progressivement séparée de l'instinct, en suivant les parcours capricieux des rites alimentai

Histoire de la nourriture: les rapports Nord-Sud

Hélène Laberge
Dans cette série de coups d'oeil sur l'histoire de la nourriture, le fil conducteur est la conscience: «Une conscience qui semble s'être dégagée, puis progressivement séparée de l'instinct, en suivant les parcours capricieux des rites aliment

Innovations... grâce aux plantes

Michèle Drissen
Quelques recherches sur des plantes.. qui ne cesseront de nous surprendre .

Jean Trémolières ou la vie a envie de vivre

Jeannine Sévigny
Les besoins nutritionnels des humains varient selon les lieux géographiques et les contextes psycho-sociologiques. Le docteur Trémolières, suite à ses études physiologiques sur les malnourris de la dernière guerre, les nourrissons, les boulimiq

Junior Web

Junior Web
Web junior est un site réservé aux jeunes comprenant des chroniques sur la lecture, la nature et le sport ainsi que des liens vers d'autres sites.

L'agriculture urbaine ou les paysages nourriciers de la ville

Marc Chevrier
Paru dans L’Agora, vol. 8, no 3, juin-juillet 2001, p. 37-39.

La biotechnologie et la sécurité alimentaire

Département d'État des États-Unis
Dossier de Perspectives économiques, revue électronique du département d'État des États-Unis, vol. 4, no 4, octobre 1999. Présente les points de vue de personnalités officielles et quelques textes d'opinion. Perspective favorable aux biotechno

La vallée des immortels

Hélène Laberge
Ceux qui s'intéressent au développement durable, à l'environnement, à l'alimentation et à la santé ne pourront que se réjouir de découvrir ou de redécouvrir les Hunzas grâce à ce texte d'Hélène Laberge, qui est la refonte d'un court arti

Le savoir manger

Hélène Laberge
Bien manger, c'est-à-dire savourer la nourriture sans pour autant mettre sa santé en péril, c'est le problème quotidien qu'affronte l'Occidental, sollicité autant par l'image que par la réalité de la nourriture. Des penseurs ont eu à ce sujet