Houblon

Fleur sauvage du Québec. Indigène.
Présente dans les zones tempérées d'Asie, d'Europe et d'Amérique du Nord.


Usage culinaire:
On récolte traditionnellement les cônes du houblon pour fabriquer du pain et de la bière.

Usage médical:

Le houblon était intégré dans la médecine traditionnelle de la Grèce et du monde romain antiques, de la Chine, de l'Inde, de l'Amérique de Nord. On l'a associée à un garnd nombre de malaises parmi lesquels les troubles intestinaux et la tension nerveuse se retrouvent presque toujours.

En infusion, le cône de la fleur femelle a un effet calmant qui tempère l'anxiété et l'insomnie. Elle est aussi employée contre la perte de l'appétit.

Essentiel

Parmi les marroniers, parmi les
Lilas blancs, les lilas violets,
La villa de houblon s'enguirlante,
De houblon et de lierre rampant;
(...)

Jean Moréas, Parmi les maronniers
poème entier

Articles


Parmi les maronniers

Jean Moréas



Articles récents