Ferme auberge

La ferme auberge est un lieu de restauration et parfois de séjour, qui propose aux visiteurs une cuisine gastronomique élaborée à partir des produits de la ferme. Souvent, une ferme auberge propose à la fois le gîte et le couvert, ainsi que des produits de la ferme à emporter.
La formule "ferme auberge" a permis à de nombreuses fermes françaises de garder leur authenticité, en valorisant leur patrimoine en termes de gastronomie et de possibilités de séjour.
La vente directe aux consommateurs garantit aux producteurs une indépendance certaine, face aux négociants ou à la grande distribution.

Enjeux

Un repas pris dans une ferme auberge est l'occasion de découvrir sans intermédiaire tout un "patrimoine gastronomique", de profiter d'un accueil familial chaleureux, et souvent même de faire un tour dans les champs ou de visiter les installations agricoles avant le repas.
La carte de l'auberge "Le Rondeau" (notre focus) propose les fruits de quarante-cinq ans d'expérience dans la culture biologique et la cuisine gourmande, comme le jambon de sanglier, la terrine de chevreau, le foie de chevreau confit au miel, des fromages de plusieurs sortes, le glace de sabaillon au sirop de pissenlits, etc.


dossier réalisé par Marc Foglia, juin 2006

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