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    Arachide

    Histoire mondiale de la colonisation : les matières premières. L'arachide au Sénégal, par Marc Michel, historien, professeur émérite de l’Université de Provence, spécialiste de l’histoire de l’Afrique et de la colonisation.


    Chaque queue comporte un ovaire à son extrémité et pénètre dans le sol d'environ 3 à 7 cm avant de se développer en cacahuète.

    Définition


    Cacahuètes (Arachis hypogea)

    Distribution et importance

    Les arachides constituent une importante culture ainsi qu'une récolte vivrière principale dans une grande partie des pays en voie de développement, particulièrement en Afrique occidentale et dans les régions plus sèches de l'Inde et de l'Amérique latine. Les pays en voie de développement sont responsables de près de 80% de la production mondiale totale, et les deux-tiers de celle-ci sont concentrés dans les régions semi-arides des tropiques. A cause de ses fréquentes sécheresses, des problèmes de maladies et d'autres facteurs, la part de l'Afrique dans le marché des exportations mondiales d'arachides est passé de 88% en 1968 à 43% en 1977, tandis que sa part de la production totale baissait de 36 à 26% au cours de la même période.


    Types de cacahuètes

    Il existe deux groupes principaux de cacahuètes:

    · Le groupe de Virginie: Ces plantes sont soit du type rampant avec des stolons soit du type à botte (buisson). Leurs branches émergent alternativement le long de la tige plutôt qu'en paires opposées. Les variétes de Virginie mettent plus longtemps à parvenir à maturité (120 à 140 jours aux tropiques) que les types d'Espagne-Valence et sont relativement résistantes à la tavelure des feuilles du genre Cercospora, une maladie fougueuse qui peut causer d'importantes pertes dans des conditions climatiques humides si elle n'est pas contrôlée à l'aide de fongicides (voir Chapitre 7). Les graines restent à l'état végétatif (elles ne germent pas) pendant une période de temps pouvant aller jusqu'à 200 jours après le développement, ce qui permet d'éviter une germination prématurée si elles restent trop longtemps dans le sol avant la récolte.

    · Le groupe d'Espagne-Valence: Ces plantes sont du type sur pied (buisson) et non-rampant (sans stolons). Leurs branches émergent de façon séquentielle (en paires opposées), et leurs feuilles sont d'un vert plus clair. Leur période de croissance est plus courte (90-110 jours dans des conditions climatiques chaudes)' sont très susceptibles à la tavelure des feuilles du genre Cercospora et leurs graines ont une période végétative brève ou non-existante. Une germination précédant la récolte peut parfois être un problème dans des conditions climatiques très humides ou si la récolte est retardée. Leur rendement est généralement plus élevé que celui de la variété de Virginie si la tavelure des feuilles est contrôlée.

    Les cultivateurs d'arachides ont fait des croisements intéressants entre ces deux groupes.


    Rendements des arachides

    Le rendement moyen des cacahuètes dans les pays en voie de développement varie entre 500 et 900 kg/hectare de production de cacahuètes non écalées, comparé à une moyenne aux U.S.A. de 2.700 kg/ha, basée sur les données FAO de 1977. Les exploitants participant à des concours de production sont parvenus à produire plus de 6.000 kg/ha sous irrigation, et des productions de 4,000 à 5.000 kg/ha sont communes sur les terres des stations d'expérimentation partout dans le monde. Il est possible pour de petits exploitants d'atteindre une production de l'ordre de 1.700 à 3.000 kg/ha, selon les conditions de pluviosité, avec l'utilisation d'une combinaison adéquate de méthodes améliorées.


    Adaptation des arachides aux conditions du sol et du climat

    Précipitations: Les cacahuètes sont résistantes à la sécheresse et à la chaleur. Elles mûrissent en 90 à 120 jours dans un climat chaud, ce qui les rend particulièrement adaptées à la courte saison des pluies de la zone de savanne au nord de l'Afrique occidentale. Elles peuvent être cultivées dans des climats plus humides si les maladies qui les attaquent (particulièrement la tavelure des feuilles) peuvent être contrôlées et si elles sont plantées de façon à ce que la récolte ne coïncide pas avec la saison humide.
    Température: Au cours de la période végétative (développement des feuilles), la température affecte peu le taux de production. Cependant, le taux de floraison et la viabilité du pollen sont grandement influencées par les températures au cours de la floraison (environ 35 à 50 jours après l'émergence). La production des cosses est affectée de façon adverse par des températures au-dessous de 24° C ou au-dessus de 33°C. A 38° C, par exemple, la floraison est abondante, maïs un petit nombre de cosses est produit.
    Sols: Les cacahuètes ne tolérant pas l'accumulation d'eau. Un bon système d'écoulement des eaux est donc particulièrement important. Les sols formant une croûte en surface ne conviennent pas à leur culture, celle-ci empêchant la pénétration des queues dans le sol.

    Des sols argileux peuvent donner de bons résultats si l'écoulement des eaux se fait de façon adéquate, maïs les pertes au moment de la récolte (arrachage) dûes au détachement des cacahuètes peuvent être importantes si les plantes sont arrachées quand des sols de cette nature sont durs et secs. D'un autre côté, une récolte faite sur un sol humide et argileux peut tâcher les cosses et les rendre inutilisables au grillage.
    Les cacahuètes poussent bien dans des sols acides pour lesquels le pH peut descendre jusqu'à 4,8, maïs elles ont un besoin en calcium extrèmement élevé On suffit généralement à ce besoin par l'application de chaux sulfatée (sulfate de calcium). (…)


    Valeur nutritive et utilisations des cacahuètes

    Les cacahuètes écossées et parvenues à maturité contiennent environ 28 à 32% de protéine et leur teneur oléagineuse varie de 38 à 47% pour les espèces de Virginie et de 41 à 50% pour les espèces d'Espagne. Elles constituent également une bonne source de vitamines B et de vitamine E. Bien qu'elles soient plus pauvres en l'aminoacide essentiel qu'est la lysine (un facteur déterminant la qualité protéique) que les autres légumineuses, les cacahuètes constituent une bonne source de protéine.

    Dans les pays en voie de développement, les cacahuètes sont consommées crues, grillées ou bouillies. Elles sont également utilisées dans la cuisson de râgouts et de sauces. L'huile est utilisée en cuisine et les cosses sont utilisées comme combustible, comme produit de paillage et pour améliorer une terre de jardin argileuse.

    Commercialement, les cacahuètes entières sont grillées et sont utilisées dans la fabrication de beurre de cacahuètes. Une alternative consiste à en extraire l'huile par refoulement (presse) ou par dissolution et la pâte de cacahuètes restante (et contenant environ 45% de protéine) est utilisée dans l'alimentation des porcs et des animaux de basse-cour. L'huile d'arachide occupe la deuxième