Merci d'encourager L'Agora
Faites un don via Paypal
Le site est en cours de modernisation. Nous vous invitons à utiliser la recherche pour repérer les contenus qui vous intéressent. Merci de votre patience et bonne lecture.

Végétarisme

Doctrine diététique qui exclut de l'alimentation la viande, parce qu'elle est nuisible à la santé humaine et qu'il en coûte plus cher à l'humanité de nourrir les animaux destinés à fournir la viande que consomment quelques prévilégiés que d'assurer la subsistance de tous au moyen des céréales, fruits et légumes, etc.

Essentiel

Étant donné que la nutrition végétarienne peut nourrir davantage d'êtres humains (7 pour 1), le débat s'est déplacé depuis quelques années sur la scène de l'équilibre agro-alimentaire mondial.

Documentation:
Claude Gagnon, Le plaisir de manger les animaux
Jean-Benoît Legault, Les fruits et les légumes préviennent le cancer

Articles


La ressource fondamentale sur le végétarisme

Vegetarisme.org
Un site avant-gardiste. On y trouve notamment un Guide mondial du végétarisme ainsi qu'un livre de cuisine.

Le tofu international

Frances Boyte
Le livre de Frances Boyte pourrait porter en sous-titre: «du tofu pour les non-végétariens», car plusieurs de ses recettes comportent du bouillon de poulet, des brochettes d'agneau, ou des crevettes. Sûrement de quoi mettre l'eau à la bouche de

Pérégrinations végétariennes

Claude Gagnon
Le végétarisme a toutes les raisons pour lui.

Végétarisme intégral

Alphonse Allais

Dossiers connexes