Renouée poivre-d'eau
Herbacée annuelle; tige glabre, souvent rougeâtre (long. 30 à 60 cm); feuilles effilées et pointues (lnog. 3 à 10 cm), aux bords parfois ondulés, au goût très piquant; fleurs en grappes minces et tombantes.
Pousse en colonie dans les sols humides. Fleurit en été et demeure jusqu'en automne.
Usage culinaire:
Au Japon, on utilise les feuilles fraiches pour relever certains mets.
Usage médical:
«Si l'on mâche ou froisse entre les lèvres les feuilles de cette plante, on constate une saveur âcre et brûlante, d'où le nom de poivre d'eau. Le nom vulgaire « curage » est une contraction de cul-rage et fait allusion à l'effet vésicant. Depuis un temps immémorial, on s'est servi de cette plante en Europe comme hémostatique. (...) — Le P. hydropiper est caractéristique des terrains très humides, où il persiste, en roussissant, après l'assèchement des mares, à l'automne.»
La renouée poivre d'eau est stimulante, diurétique, emménagogue, antiseptique, diaphorétique, et vésicante.
Sa substance active est soluble dans l'eau mais perd ses propriétés à la chaleur. On l'infuse donc de préférence dans l'eau tiède ou froide.