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    Liebig Justus von

    Professeur de chimie à la Giessen Universität. Le premier professeur de chimie, un des fondateurs de la chimie agricole.

    Biographie

    Professeur à l'Université de Giessen dès l'âge de 21 ans, sur la recommendation de Alexandre von Humbolt. Il est considéré comme le fondateur de l'agriculture industrielle, basée sur la chimie organique. L'histoire de la culture de tissu végétal a eu un commencement complexe, du fait de son association avec plusieurs disciplines. Retenons ici que Justus Liebig a établi le caractère crucial pour la croissance des plantes des sels minéraux contenus dans le sol; si un de ces nutriments essentiels fait défaut, tous les autres qui sont présents sont inutiles. Ceci a mené à des analyses du sol, et Knop a développé un engrais (liquide de Knop) suivant sa méthode de préparation des superphosphates qui est encore employé aujourd'hui.
    On lui doit également la découverte du chloral (1832) et celle de l'émulsine (1837). En 1840, Liebig énonçait sa loi du minimum: Le nombre de nutrients essentiels dont un organisme a besoin pour naître et se développer tend vers un minimum critique (figure). Liebig détruisit définitivement la théorie de l'humus en soutenant avec passion la théorie minérale des engrais: les plantes se nourrissent exclusivement de sels minéraux et d’eau; leurs sources en carbone et en azote sont le CO2 et l’azote ammoniacal atmosphériques. Cette conception est à l’origine des lois fondamentales de l’agriculture: les éléments puisés dans le sol par les plantes cultivées doivent lui être restitués sous forme d’engrais, car leurs quantités sont limitées.

    Oeuvres

    Plusieurs titres sont disponibles sur le site Gallica:
    Organic Chemistry an its Application to Agriculture and Physiology (1840).
    Traité de chimie organique, tome 1 (1840), tome 2 (1842), tome 3 (1844)
    Organic Chemistry in its Application to Physiology and Pathology (1842).
    Animal Chemistry (1843).
    Chimie appliquée à la physiologie végétale et à l'agriculture (1844).
    Lettres sur la chimie, considérée dans ses applications à l'industrie, à la physiologie et à l'agriculture (1847).
    Nouvelles lettres sur la chimie, considérée dans ses applications à l'industrie, la chimie et à l'agriculture (1852).
    Guide pour l'introduction à l'étude de la chimie (1862).
    Chemiche Briefe (1865).
    Lord Bacon (1866).
    Sur un nouvel aliment pour nourrissons, la bouillie de Liebig: avec instructions pour sa préparation et son emploi (1867).
    Chemiche Briefe (1878).

    Documentation

    Jean-Claude Bonnefont, Les non-dits de la chimie agricole de Justus Liebig (avril 2002).
    C. Viel, Justus Liebig, étudiant à Paris (novembre 1822-avril 1824).
    Kay Reat et Gerry Munley, Justus von Liebig: An Educational Paradox (biographie et bibliographie secondaire).
    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01

    Référence



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