Dernières modifications

    La lettre de L'Agora
    Abonnez-vous gratuitement au bulletin électronique. de L'Agora.
    Si l’Encyclopédie de l’Agora demeure progressiste, c’est dans un nouveau sens du mot progrès, fondé sur la science réparatrice et sur le principe de précaution.
    Média social:
    Facebook:


    Fluxs RSS:

    Impression du texte

    Hawks Howard

     Cicéron contre Cupidon - Des rapports entre Amour et Amitié dans l’œuvre de Howard Hawks 


                     Les principes de Cupidon sont-ils au sommet de la grande échelle des valeurs humaines ? Du premier au septième Art, les créateurs du monde entier ont coutume de répondre à cette question par l’affirmative. Howard Hawks, l’un des Maîtres du Cinéma du XXè siècle, a l’audace de les démentir. En s’appuyant sur la philosophie de Cicéron, le réalisateur Américain renverse la hiérarchie des sentiments et fait l’apologie d’une pensée formidablement subversive : tandis que l’Amitié est un volontarisme exaltant, une alchimie bienfaitrice des esprits, l’Amour s’identifie à un pur déterminisme, à une alchimie liberticide et aliénante des corps.

     

    Lire la suite de l'article

    Biographie

    Débuts

     

                Après une enfance passée en Californie Howard Hawks obtient un diplôme d’ingénieur en mécanique industrielle à l’Université de Cornell. Il profite de ses vacances scolaires pour devenir accessoiriste, à la Famous Players Lasky. Sa carrière cinématographique ne débute cependant qu’à l’issue de la première guerre mondiale. Il exerce successivement les fonctions de monteur, de scénariste et de producteur. Cet apprentissage terminé, il réalise son premier film en 1926 : L’ombre qui descend.

     

    Particularités

     

                Howard Hawks était un passionné d’aviation et d’automobile. Ancien instructeur de l’Armée de l’Air américaine, il construisit des aéroplanes et des voitures. En 1936, l’un de ses bolides gagna la célèbre course qui se déroule, chaque année, sur le circuit d’Indianapolis.

     

     

     

    Oeuvres

    Filmographie

    - Réalisateur

    • 1926 : The Road to Glory
    • 1926 : Sa Majesté la Femme (Fig Leaves)
    • 1927 : Si nos maris s'amusent (The Cradle Snatchers)
    • 1927 : Princesse sans amour (Paid to Love)
    • 1928 : Une fille dans chaque port (A Girl in Every Port)
    • 1928 : L'Insoumise (Fazil)
    • 1928 : Les Rois de l'air (The Air Circus)
    • 1929 : L'Affaire Manderson (Trent's Last Case)
    • 1930 : La Patrouille de l'aube (The Dawn Patrol)
    • 1931 : Le Code criminel (Criminal Code)
    • 1932 : La foule hurle (The Crowd Roars)
    • 1932 : Scarface (Scarface, the Shame of a Nation)
    • 1932 : Le Harpon rouge (Tiger Shark)
    • 1933 : Après nous le déluge (Today We live)
    • 1934 : Train de luxe (Twentieth Century)
    • 1935 : Ville sans loi (Barbary Coast)
    • 1936 : Brumes (Ceiling Zero)
    • 1936 : Les Chemins de la gloire (The Road to Glory)
    • 1936 : Le Vandale (Come and Get It)
    • 1938 : L'Impossible Monsieur Bébé (Bringing Up Baby)
    • 1939 : Seuls les anges ont des ailes (Only Angels Have Wings)
    • 1940 : La Dame du vendredi (His Girl Friday)
    • 1941 : Sergent York (Sergeant York)
    • 1941 : Boule de feu (Ball of Fire)
    • 1943 : Air Force
    • 1943 : Le Banni (The Outlaw) (non crédité)
    • 1944 : Le Port de l'angoisse (To Have and Have Not)
    • 1946 : Le Grand Sommeil (The Big Sleep)
    • 1948 : La Rivière rouge (Red River)
    • 1949 : Si bémol et fa dièse (A Song Is Born)
    • 1949 : Allez coucher ailleurs (I Was a Male War Bride)
    • 1952 : La Captive aux yeux clairs (The Big Sky)
    • 1952 : Chérie, je me sens rajeunir (Monkey Business)
    • 1952 : La Sarabande des pantins ( Henry's Full House, partie The Ransom of Red Chief)
    • 1953 : Les hommes préfèrent les blondes
    • 1955 : La Terre des pharaons Land of the Pharaohs)
    • 1959 : Rio Bravo
    • 1962 : Hatari (Hatari!)
    • 1964 : Le Sport favori de l'homme Man's Favorite Sport?)
    • 1965 : Ligne rouge 7000 Red Line 7000)
    • 1966 : El Dorado
    • 1970 : Rio Lobo

    Documentation

     

    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01

    Référence



    Dons reçus (2019-2020):6100$
    Objectif: 25 000$


    Nous vous remercions de votre générosité. Pour la campagne 2019-2020, notre objectif s'élève à 25 000$.

    Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.




    TEST C