Amphicarpe
Fleur sauvage du Québec. Indigène.
Plante grimpante à longue tige très souple, incapable de supporter son poids, qui s'enroule autour des branches d'arbuste, feuille à trois folioles dont deux sont légèrement asymétriques; fleurs en grappes lâches, de couleur lilas et blanc (12 à 14 mm); fruit en forme de gousse (20 à 30 mm).
Fleurit en été près des cours d'eau. Très commun, surtout dans l'ouest du Québec.
Son nom vient de ce qu'elle porte deux sortes de fleurs différentes produisant deux sorte de fruits (carpe). Les premières fleurs, celles qui sont visibles sur la photo, produisent des gousses à 3 ou 4 grains tandis que d'autres fleurs sans pétales à la base de la tige produisent de petites gousses à un grain.
La tige s'enroule avec tant de fermeté autour des grandes plantes ou arbustes qu'elle finit par les étouffer.
Usage culinaire
Les graines d'amphicarpa monoica étaient une source de nourriture importante pour les tribus du Haut Missouri.
Les frontiersmen les appelaient Hog Peanuts.