Vieillissement

Le vieillissement est constitué par l'ensemble des phénomènes qui altèrent progressivement les cellules de l'organisme.

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Essentiel

Malheur de vivre sans fin, joie de vivre encore une heure. À l'heure des traités d'éthique et des lois sur l'euthanasie, voici les Dernières détresses, poème de Marie Noël, où tout est dit, dans un autre langage

«Au loin dans l'avenir, un vieillard, une chambre
Qui ne s'ouvre plus guère. Un jour- Quelle heure est-il?
Toujours la même-Un jour tout usé de novembre.
Le temps n'a rien à faire et dévide son fil.
(...)
En arrière, en avant, plus rien : un vague nombre
De jours diminuant. Rien, plus rien: aujourd'hui,
Ce détritus des ans vidés, ce reste d'ombre,
Ce lieu sans pas, ce pas sans chemin de l'ennui.»
(...)
Tentation d'en finir

«Ah! rompre d'un effort le fil pourri qui dure
Et retient quelque haleine en ces os dégoûtants
Et d'un grand haut-le-coeur pousser comme une ordure
Ma vie et la vomir à jamais hors du temps!»(...)

Mais quand l'heure viendra, la dernière appelée
Pour achever l'ouvrage au milieu de la nuit,
Qui donc ramènera dans la chambre en allée
Encore une heure -encore!- sur ce lit qui s'enfuit»

Marie Noël, L'oeuvre poétique, Paris, Stock, 1960

Enjeux

Le vieilissement physiologique ou sénescence.
Le vieillissement différentiel.
«Selon des données de sources européennes et nord-américaines, la dénutrition, et plus particulièrement la dénutrition proétino-énergétique, toucherait entre 59% et 15% des personnes âgées vivant dans la communauté, alors que sa prévalence varierait entre 20% et 65% chez les populations âgées hospitalisées; elle atteindrait 85% chez les clientèles en centre d'hébergement ou en maison de retraite. Les taux de dénutrition varient donc de manière importante selon les groupes. Si l'étendue des prévalences au sein d'une même clientèle peut paraître surprenante à première vue, elle tient en partie au choix des paramètres diagnostiques utilisés (diététiques, anthro­pométriques ou biologiques, ou une combinaison des trois) et aux valeurs seuils retenues pour définir la dénutrition.»
Guylaine Ferland, Alimentation et vieillissement, Les Presses de l'Université de Montréal, collection «paramètres», 2003, p. 302.

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