• Encyclopédies

      • Encyclopédie de l'Agora

        Notre devise: Vers le réel par le virtuel!


      • Encyclopédie sur la mort

        L’encyclopédie sur la mort veut s'intéresser à ce phénomène sous ses multiples aspects et ses diverses modalités.


      • Encyclopédie Homovivens

        Encyclopédie sur les transformations que l'homme opère en lui-même au fur et à mesure qu'il progresse dans la conviction que toute vie se réduit à la mécanique.


      • Encyclopédie sur l'inaptitude

        Tout le monde en conviendra : c'est au sort qu'elle réserve aux plus vulnérables de ses membres que l'on peut juger de la qualité d'une société. Aussi avons-nous voulu profiter ...


      • Encyclopédie sur la Francophonie

        L'Encyclopédie de la Francophonie est l'une des encyclopédies spécialisées qui se développent parallèlement à l'Encyclopédie de l'Agora.

  • Dictionnaires
  • Débats
      • Le Citoyen Québécois

         Après la Commission Gomery, la Commission Charbonneau! À quelles conditions pourrions-nous en sortir plus honnêtes… et plus prospères

      • L'homme, la nature, la techique

        Réflexions inspirées de Bernard Charbonneau et Jacques Ellul, avec la collaboration de l'Association Aquitaine B.Charbonneau J.Ellul, sous la présidence de Sébastien Mor...

  • Sentiers
      • Les sentiers de l'appartenance

        L'appartenance c'est le lien vivant, la rencontre de deux Vies : la nôtre et celle de telle personne, tel  paysage...Quand la vie se retire, le sentiment d'appropriation se substitue au ...

      • Le sentier des fleurs sauvages

        Nous sommes des botanistes amateurs. Notre but est de partager un plaisir orienté vers une science complète où le regard du poète a sa place à côté de celui du botaniste, du généticien, du gastrono...

  • La lettre
    • Édition

    Kubrick Stanley

    Le cinéma de Kubrick : entre raison et passion. Conférence de Michel Ciment (Cinémathèque française)

    Introduction à l’œuvre de l’auteur

     

                 A bien des égards, Stanley Kubrick peut être considéré comme le fils spirituel de Dante Alighieri. Ce lien de filiation intellectuel et artistique aurait pu suffire à justifier l’adoration dont il est l’objet. Néanmoins, le réalisateur Américain est génial en ceci qu’il a transcendé l’œuvre de son glorieux maître en créant son propre Enfer. Un Enfer dont les cercles, divinement tragiques, convergent tous en un seul et même centre : la condition humaine.

     

    Lire la suite de l'article...

    Biographie

    Débuts

     

                Né dans une famille Juive de New York, Stanley Kubrick abandonne rapidement ses études et laisse libre cours à sa passion de l’image en devenant photographe pour le magazine Look. Il s’essaie au Cinéma dès 1950, en filmant une journée de la vie du boxeur Walter Cartier. Après avoir vendu son court-métrage intitulé Day of the Fight à la R.K.O, il tourne un reportage consacré à un prêtre du Nouveau-Mexique, qui vole d’une paroisse à l’autre dans un Piper Cub (Flying Padre (1951)). Ces expériences l’incitent à emprunter dix mille dollars pour réaliser Fear and Desire (1953), récit sanglant d’une guerre imaginaire. Un autre emprunt lui permet de mettre en scène son deuxième long-métrage, un film noir baptisé Le baiser du tueur (Killer’s Kiss). C’est alors que Stanley Kubrick rencontre James B. Harris. Ce jeune homme aussi riche que fasciné par le Septième Art change le cours de son existence. Il produit en effet Ultime Razzia (The Killing), l’œuvre qui marque le véritable début de sa grande carrière.

     

    Particularité

     

                Stanley Kubrick se distinguait par son extraordinaire polyvalence. Sur chacun de ses films, il exerçait ainsi les fonctions de scénariste, de producteur, de réalisateur, de photographe et de monteur. Son perfectionnisme, reflet de son goût immodéré des Echecs, le poussait à rechercher l’excellence en toutes circonstances. Il pouvait, par exemple, effectuer plus de cinquante prises pour tourner une seule scène. Cette exigence fit sa force. Elle fut aussi sa faiblesse, car elle limita son œuvre à treize longs-métrages.

     

    Oeuvres

    Filmographie

    · 1951 : Day of the Fight (court-métrage)

    · 1951 : Flying Padre (court-métrage)

    · 1953 : The Seafarers (court-métrage)

    · 1953 : Fear and Desire

    · 1955 : Le baiser du tueur (Killer’s Kiss)

    · 1956 : Ultime Razzia (The Killing)

    · 1957 : Les sentiers de la gloire (Paths of Glory)

    · 1960 : Spartacus

    · 1962 : Lolita

    · 1963 : Docteur Folamour (Doctor Strangelove or How I Learnt to Stop Worrying and love the Bomb)

    · 1968: 2001, l’odyssée de l’espace (2001: A Space Odyssey)

    · 1971 : Orange mécanique (A Clockwork Orange)

    · 1975 : Barry Lyndon

    · 1979 : The Shining

    · 1987 : Full Metal Jacket

    · 1999 : Eyes Wide Shut

    Distinctions

    · 1964 : Meilleur réalisateur, New York Film Critics Circle Awards pour le film Docteur Folamour.

    · 1968 : Oscar des meilleurs effets visuels pour le film 2001 : L'Odyssée de l'espace (le seul Oscar de sa carrière).

    · 1971 : Meilleur réalisateur, New York Film Critics Circle Awards pour le film Orange mécanique.

    · 1975 : Meilleur réalisateur, National Board of Review pour le film Barry Lyndon.

    · 1975 : Meilleur réalisateur, British Academy of Film and Television Arts pour le film Barry Lyndon

    Liens externes

    · IMDB – www.imdb.com

    · AlloCiné – www.allocine.fr

    · Ciné-club de Caen – www.cineclubdecaen.com

    · Cinémathèque Française – www.cinematheque.fr

    · Cinémathèque Québécoise – www.cinematheque.qc.ca

    · Site officiel (anglophone) – www.kubrick.com

    · Stanley Kubrick sur le site de la Warner Bros (anglophone) – www.kubrickfilms.warnerbros.com

    · The Kubrick Corner (anglophone) – www.kubrickfilms.tripod.com

    · Collected Essays on Kubrick (Anglophone) – www.jeffreyscottbernstein.com/kubrick/

    · Stanley Kubrick et la Musique, site francophone d’Elizabeth Giuliani – www.afas.imageson.org/document57.html

    · Site francophone sur Kubrick – www.kubrick.fr

    Documentation

     

    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2013-03-07
    Loading

    Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.