• Encyclopédies

      • Encyclopédie de l'Agora

        Notre devise: Vers le réel par le virtuel!


      • Encyclopédie sur la mort

        L’encyclopédie sur la mort veut s'intéresser à ce phénomène sous ses multiples aspects et ses diverses modalités.


      • Encyclopédie Homovivens

        Encyclopédie sur les transformations que l'homme opère en lui-même au fur et à mesure qu'il progresse dans la conviction que toute vie se réduit à la mécanique.


      • Encyclopédie sur l'inaptitude

        Tout le monde en conviendra : c'est au sort qu'elle réserve aux plus vulnérables de ses membres que l'on peut juger de la qualité d'une société. Aussi avons-nous voulu profiter ...


      • Encyclopédie sur la Francophonie

        L'Encyclopédie de la Francophonie est l'une des encyclopédies spécialisées qui se développent parallèlement à l'Encyclopédie de l'Agora.

  • Dictionnaires
  • Débats
      • Le Citoyen Québécois

         Après la Commission Gomery, la Commission Charbonneau! À quelles conditions pourrions-nous en sortir plus honnêtes… et plus prospères

      • L'homme, la nature, la techique

        Réflexions inspirées de Bernard Charbonneau et Jacques Ellul, avec la collaboration de l'Association Aquitaine B.Charbonneau J.Ellul, sous la présidence de Sébastien Mor...

  • Sentiers
      • Les sentiers de l'appartenance

        L'appartenance c'est le lien vivant, la rencontre de deux Vies : la nôtre et celle de telle personne, tel  paysage...Quand la vie se retire, le sentiment d'appropriation se substitue au ...

      • Le sentier des fleurs sauvages

        Nous sommes des botanistes amateurs. Notre but est de partager un plaisir orienté vers une science complète où le regard du poète a sa place à côté de celui du botaniste, du généticien, du gastrono...

  • La lettre
    • Édition

    Cimino Michael

    Introduction à l’œuvre de l’auteur

     

                De David Wark Griffith à Martin Scorsese en passant par John Ford, nombreux sont les cinéastes qui ont tenté de définir la Nation Américaine. Michael Cimino apparaît néanmoins comme le plus brillant de ces maîtres enchanteurs en quête d’identité. Avec une finesse remarquable, l’artiste maudit montre ainsi que les Etats-Unis forment une entité dualiste établie sur le vouloir et le devoir, le sol et le sang, le subjectivisme et l’objectivisme.

     Lire la suite de l'article...

    Biographie

    Débuts

     

                Michael Cimino étudie l’Art, l’Architecture et le Théâtre avant de réaliser des films publicitaires. A partir de 1972, il cosigne différents scenarii pour Douglas Trumbull, Ted Post et Mark Rydell. En 1973, il écrit Magnum Force, au profit de Clint Eastwood. Cette association avec l’un des dieux de Hollywood est une bénédiction. Elle lui permet en effet de diriger son premier long-métrage : Le canardeur (Thunderbolt and Lightfoot).

     

    Particularités

     

                Romancier de bonne facture, l’auteur du mémorable Voyage au bout de l’Enfer (The Deer Hunter) n’a réalisé que sept longs-métrages. Cette discrétion n’est pas fortuite. Elle procède, pour l’essentiel, du véritable naufrage commercial que fut La porte du Paradis (Heaven’s Gate) (1980). Précisons que cet échec, qui causa la ruine de la prestigieuse United Artists, ne doit en aucune façon occulter l’immense talent de Michael Cimino.

     

    Oeuvres

    Filmographie

    - Réalisateur

    · 1974 : Le Canardeur (Thunderbolt and Lightfoot)

    · 1978 : Voyage au bout de l'Enfer (The Deer Hunter)

    · 1980 : La Porte du Paradis (Heaven's Gate)

    · 1985 : L'Année du dragon (Year of the Dragon)

    · 1987 : Le Sicilien (The Sicilian)

    · 1990 : La Maison des otages (Desperate Hours)

    · 1996 : The Sunchaser

    - Scénariste

    · 1973 : Magnum Force

    · 1974 : Le Canardeur (Thunderbolt and Lightfoot)

    · 1975 : Silent Running

    · 1978 : Voyage au bout de l'Enfer (The Deer Hunter)

    · 1980 : The Rose

    · 1980 : La Porte du Paradis (Heaven's Gate)

    · 1985 : L'Année du dragon (Year of the Dragon)

    - Producteur

    · 1978 : Voyage au bout de l'Enfer (The Deer Hunter)

    · 1987 : Le Sicilien (The Sicilian)

    · 1990 : La Maison des otages (Desperate Hours)

    · 1996 : The Sunchaser

    Récompenses

    · 1979 : Oscar du meilleur réalisateur pour Voyage au bout de l'Enfer

    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01
    Loading

    Référence


    Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.