Auteur-e-s

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

Denis Diderot

Articles


Sur le génie

Il y a dans les hommes de génie, poètes, philosophes, peintres, orateurs, musiciens, je ne sais quelle qualité d’âme particulière, secrète, indéfinissable, sans laquelle on n’exécute rien de très grand et de beau. Est-ce l’

Réflexions sur Térence

Texte apparaissant en tête du fragment de Diderot: Ce qui va suivre complète ce que nous avons dit en tête de l’Éloge de Richardson : « Diderot est un critique supérieur, bien qu’il manque souvent d’une exacte justesse. Mais il sent

Mélancolie

Article "Mélancolie" paru dans l'Encyclopédie publiée sous la direction de Diderot et d'Alembert.

Le bibliomane

Bibliomane, s.m. C’est un homme possédé de la fureur des livres. Ce caractère original n’a pas échappé à La Bruyère. Voici de quelle manière il le peint dans le chapitre XIII de son livre des Caractères, où il passe en revue bie

Jacques le fataliste et son maître

SOMMAIRE 1: "Comment s'étaient-ils rencontrés? (...) Allons, Jacques, console-toi; n'es-tu pas trop heureux d'avoir rattrapé ta bourse et la montre de ton maître, et qu'il t'en ait si peu coûté?" 2: "Jacques remonte sur son

Du petit et de la compassion

De l'exemple familier des fourmis, le philosophe français Denis Diderot (1713-1784) tire une profonde réflexion sur les conséquences d'une pensée qui s'éloigne du réel. Ce texte écrit en 1749 aide à ocmprendre les tueries militaires du XXe si

Des moyens de voyager utilement

«L’âge du voyageur est celui où le jugement est formé et la tête meublée des connaissances requises. Sans ces deux conditions, ou l’on ne rapportera rien de ses voyages, ou l’on aura fait bien du chemin et dépensé beaucoup d

Article «Admiration» de l'Encyclopédie

Admiration, s. f. (Morale). C’est le sentiment qu’excite en nous la présence d’un objet, quel qu’il soit, intellectuel ou physique, auquel nous attachons quelque perfection. Si l’objet est vraiment beau, l’admirat

Article «Beurre» de l'Encyclopédie

Beurre (Hist. et écon. rustiq.). Substance grasse, onctueuse, préparée ou séparée du lait, en le battant. Le beurre se fait en Barbarie en mettant le lait ou la crème dans une peau de bouc, suspendue d’un côté à l’autre de la te