Dernières modifications

    La lettre de L'Agora
    Abonnez-vous gratuitement au bulletin électronique. de L'Agora.
    Si l’Encyclopédie de l’Agora demeure progressiste, c’est dans un nouveau sens du mot progrès, fondé sur la science réparatrice et sur le principe de précaution.
    Média social:
    Facebook:


    Fluxs RSS:

    Impression du texte

    Gray James

    Introduction à l’œuvre de l’auteur

         

    Familles, je vous hais ! Vous m’obligez à vous aimer, au mépris absolu de ma liberté ! Si ces paroles vous semblent sibyllines, entrez sans attendre dans l’univers de James Gray. Vous comprendrez pourquoi la « cellule familiale » porte tragiquement bien son nom…

     

    Lire la suite de l'article

    Biographie

    Débuts

     

                James Gray étudie à l’école de Cinéma de l’Université de Californie. Son film de fin d’études, Cowboys and Angels, attire l’attention de Paul Webster. C’est grâce au soutien de ce producteur que le cinéaste, âgé seulement de vingt-cinq ans, réalise son premier long-métrage : Little Odessa. Immersion aussi suffocante que remarquable dans la pègre Juive Russe de New York, le film obtient un grand succès critique et lance la carrière de son auteur.

     

    Particularités

     

                En dépit de ses qualités indéniables, The Yards, le deuxième opus de James Gray, fut un échec commercial. Cette mésaventure brouilla les bonnes relations que l’auteur de Little Odessa avait nouées avec les producteurs. Il dut attendre sept longues années avant de tourner son troisième film, La nuit nous appartient (We Own the Night).

                Notons que James Gray a une grande admiration pour Claude Chabrol. Ce dernier ne cachait pas que son jeune confrère lui inspirait des sentiments tout aussi flatteurs.

    Oeuvres

    Filmographie

    · 1994 : Little Odessa

    · 2000 : The Yards

    · 2007 : La nuit nous appartient (We Own The Night)

    · 2008 : Two Lovers

    Distinctions

    · 1994 : Lion d'argent à la Mostra de Venise pour Little Odessa

    Liens externes

    · IMDB – www.imdb.com

    · AlloCiné – www.allocine.fr

    · Ciné-club de Caen – www.cineclubdecaen.com

    · Cinémathèque Française – www.cinematheque.fr

    · Cinémathèque Québécoise – www.cinematheque.qc.ca

    · Télérama, Une journée entière avec James Gray, 18/10/2009 – www.telerama.fr/cinema/une-journee-entiere-avec-james-gray,47563.php

    · Site dédié à La nuit nous appartientwww.lanuitnousappartient.com

    Documentation

     

    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01

    Référence



    Dons reçus (2019-2020):6100$
    Objectif: 25 000$


    Nous vous remercions de votre générosité. Pour la campagne 2019-2020, notre objectif s'élève à 25 000$.

    Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.




    TEST C