• Encyclopédies

      • Encyclopédie de l'Agora

        Notre devise: Vers le réel par le virtuel!


      • Encyclopédie sur la mort

        L’encyclopédie sur la mort veut s'intéresser à ce phénomène sous ses multiples aspects et ses diverses modalités.


      • Encyclopédie Homovivens

        Encyclopédie sur les transformations que l'homme opère en lui-même au fur et à mesure qu'il progresse dans la conviction que toute vie se réduit à la mécanique.


      • Encyclopédie sur l'inaptitude

        Tout le monde en conviendra : c'est au sort qu'elle réserve aux plus vulnérables de ses membres que l'on peut juger de la qualité d'une société. Aussi avons-nous voulu profiter ...


      • Encyclopédie sur la Francophonie

        L'Encyclopédie de la Francophonie est l'une des encyclopédies spécialisées qui se développent parallèlement à l'Encyclopédie de l'Agora.

  • Dictionnaires
  • Débats
      • Le Citoyen Québécois

         Après la Commission Gomery, la Commission Charbonneau! À quelles conditions pourrions-nous en sortir plus honnêtes… et plus prospères

      • L'homme, la nature, la techique

        Réflexions inspirées de Bernard Charbonneau et Jacques Ellul, avec la collaboration de l'Association Aquitaine B.Charbonneau J.Ellul, sous la présidence de Sébastien Mor...

  • Sentiers
      • Les sentiers de l'appartenance

        L'appartenance c'est le lien vivant, la rencontre de deux Vies : la nôtre et celle de telle personne, tel  paysage...Quand la vie se retire, le sentiment d'appropriation se substitue au ...

      • Le sentier des fleurs sauvages

        Nous sommes des botanistes amateurs. Notre but est de partager un plaisir orienté vers une science complète où le regard du poète a sa place à côté de celui du botaniste, du généticien, du gastrono...

  • La lettre
    • Édition


    Impression du texte

    Cronenberg David

    Introduction à l’œuvre de l’auteur

     

                Etes-vous sûr et certain de savoir qui vous êtes ? Si le doute vous taraude, si vous avez le sentiment que la vérité est plus complexe que ne laisse entendre la simplicité factice des apparences sociales, si vous passez sous silence vos incertitudes identitaires afin d’éviter un procès en schizophrénie, entrez sans tarder dans les entrailles du cinéma de David Cronenberg. Vous en ressortirez transformé à tous points de vue…

     

    Lire la suite de l'article 

    Biographie

    Débuts

     

                Titulaire d’une Maîtrise de Lettres, David Cronenberg s’intéresse rapidement au Septième Art. Il signe deux courts-métrages dès 1966-1967 (Transfer et From the Drain). L’originalité de ces œuvres lui permet de mettre en scène Stereo, son premier long-métrage, en 1968. C’est toutefois Frissons (Shivers / The Parasite Murders) qui le révèle au Public et à la Critique, en 1970.

     

    Particularités

     

                David Cronenberg a longtemps travaillé pour la Télévision Canadienne. Son œuvre, à mi-chemin du Cinéma d’Auteur et de l’Epouvante, fait de lui l’un des cinéastes les plus singuliers de sa génération. Son film le plus célèbre, La Mouche (The Fly) (1986), a été adapté à l’Opéra dans les années 2000. Il est le remake d’un long-métrage que Kurt Neuman réalisa en 1958.

     

    Oeuvres

    Filmographie

    Courts-métrages

    · 1966 : Transfer

    · 1967 : From the Drain

    Longs-métrages

    · 1969 : Stereo

    · 1970 : Crimes of the Future

    · 1975 : Frissons (Shivers ou The Parasite Murder)

    · 1977 : Rage (Rabid)

    · 1979 : Fast Company

    · 1979 : Chromosome 3 (The Brood)

    · 1981 : Scanners

    · 1982 : Videodrome

    · 1983 : Dead Zone (The Dead Zone)

    · 1986 : La Mouche (The Fly)

    · 1988 : Faux-semblants (Dead Ringers)

    · 1991 : Le Festin nu (Naked Lunch)

    · 1993 : M. Butterfly

    · 1996 : Crash

    · 1999 : eXistenZ

    · 2002 : Spider

    · 2005 : A History of Violence

    · 2007 : Les Promesses de l'ombre (Eastern Promises)

    Téléfilms, séries TV

    · 1971 : Letter from Michelangelo (intermède pour la télévision Canadienne)

    · 1971 : Jim Ritchie Sculptor (intermède pour la télévision Canadienne)

    · 1972 : Don Valley (intermède pour la télévision Canadienne)

    · 1972 : Fort York (intermède pour la télévision Canadienne)

    · 1972 : Lakeshore (intermède pour la télévision Canadienne)

    · 1972 : Winter Garden (intermède pour la télévision Canadienne)

    · 1972 : Scarboroughs Bluffs (intermède pour la télévision Canadienne)

    · 1972 : In the Dirt (intermède pour la télévision Canadienne)

    · 1972 : Secret Weapons (dans la série Program X)

    · 1975 : The Victim (dans la série Peep Show)

    · 1975 : The Lie Chair (dans la série Peep Show)

    · 1976 : The Italian Machine (dans la série Teleplay)

    · 1990 : Regina Versus Horvath (dans la série Scales of Justice)

    · 1990 : Regina Versus Logan (dans la série Scales of Justice)

    · 1992 : Idella's Breakdown (dans la série Maniac Mansion)

    · 2000 : Camera (dans le cadre du festival de Toronto)

    Distinctions

    · Prix Génie du meilleur film en 1989 pour Faux-semblants.

    · Chevalier des arts et des lettres en 1990.

    · Prix Génie du meilleur film en 1992 pour Le Festin nu.

    · Prix Spécial du Jury au Festival de Cannes 1996 pour Crash.

    · Chevalier de l'Ordre national de la Légion d'Honneur[]

    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01
    Loading

    Référence


    Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.