• Encyclopédies

      • Encyclopédie de l'Agora

        Notre devise: Vers le réel par le virtuel!


      • Encyclopédie sur la mort

        L’encyclopédie sur la mort veut s'intéresser à ce phénomène sous ses multiples aspects et ses diverses modalités.


      • Encyclopédie Homovivens

        Encyclopédie sur les transformations que l'homme opère en lui-même au fur et à mesure qu'il progresse dans la conviction que toute vie se réduit à la mécanique.


      • Encyclopédie sur l'inaptitude

        Tout le monde en conviendra : c'est au sort qu'elle réserve aux plus vulnérables de ses membres que l'on peut juger de la qualité d'une société. Aussi avons-nous voulu profiter ...


      • Encyclopédie sur la Francophonie

        L'Encyclopédie de la Francophonie est l'une des encyclopédies spécialisées qui se développent parallèlement à l'Encyclopédie de l'Agora.

  • Dictionnaires
  • Débats
      • Le Citoyen Québécois

         Après la Commission Gomery, la Commission Charbonneau! À quelles conditions pourrions-nous en sortir plus honnêtes… et plus prospères

      • L'homme, la nature, la techique

        Réflexions inspirées de Bernard Charbonneau et Jacques Ellul, avec la collaboration de l'Association Aquitaine B.Charbonneau J.Ellul, sous la présidence de Sébastien Mor...

  • Sentiers
      • Les sentiers de l'appartenance

        L'appartenance c'est le lien vivant, la rencontre de deux Vies : la nôtre et celle de telle personne, tel  paysage...Quand la vie se retire, le sentiment d'appropriation se substitue au ...

      • Le sentier des fleurs sauvages

        Nous sommes des botanistes amateurs. Notre but est de partager un plaisir orienté vers une science complète où le regard du poète a sa place à côté de celui du botaniste, du généticien, du gastrono...

  • La lettre
    • Édition

    Spielberg Steven

    La master class de Steven Spielberg, animée par Serge Toubiana, a eu lieu à la Cinémathèque française le 9 janvier 2012.

    Introduction à l’œuvre de l’auteur

     

     

                Sous ses dehors insignifiants d’Empereur du divertissement Hollywoodien, Steven Spielberg est un auteur véritable. Sa pensée est fondée sur deux piliers, dont les implications politiques et philosophiques sont considérables : le Conservatisme et l’Humanisme.

     

    Lire la suite de l'article

     

    Biographie

    Débuts

     

                Passionné par le Septième Art dès son plus jeune âge, Steven Spielberg élabore son premier court-métrage à douze ans et remporte, un an plus tard, un prix pour un film de guerre de quarante minutes. Après des études de Cinéma au California State College, il est engagé par les studios Universal et réalise des feuilletons pour la Télévision Américaine. Duel, course-poursuite haletante mise en scène en 1971, marque les esprits. Ce succès contribue à la naissance de Sugarland Express (1974), long-métrage qui permet au réalisateur de passer définitivement du petit au grand écran.

     

    Particularités

     

                Steven Spielberg a créé quelques-uns des personnages les plus populaires du Cinéma (le requin des Dents de la mer, les dinosaures de Jurassic Park, E.T, Indiana Jones…). Fondateur de la société Amblin, il est devenu l’un des producteurs les plus puissants de Hollywood. Il est très proche de George Lucas et de Francis Ford Coppola.

     

    Oeuvres

    Filmographie

    - Réalisateur

    - 1959 : The Last Gun (court-métrage)

    - 1960: Escape To Nowhere (moyen-métrage) (1960)

    - 1961: Battle Squad

    - 1963: Firelight

    - 1969: Amblin (court-métrage)

    - 1969: Eyes (TV)

    - 1970: Daredevil Gesture (TV)

    - 1971: Make Me Laugh (TV)

    - 1971: Los Angeles 2017 (TV)

    - 1971: The Private World of Martin Dalton (TV)

    - 1971: Par for the Course (TV)

    - 1971: Murder by the Book (TV)

    - 1971: Eulogy for a Wild Receiver (TV)

    - 1971: Duel (TV)

    - 1972: Something Evil (TV)

    - 1973: Savage (TV)

    - 1974: Sugarland Express (The Sugarland Express)

    - 1975: Les dents de la mer (Jaws)

    - 1977 : Rencontres du troisième type (Close Encounters of the Third Kind)

    - 1979: 1941

    - 1981: Les aventuriers de l’arche perdue (Raiders of the Lost Ark)

    - 1982 : E.T, l’extra-terrestre (E.T)

    - 1984 : Indiana Jones et le temple maudit (Indiana Jones and the Temple of the Doom)

    - 1985: La couleur pourpre (The Color Purple)

    - 1987: L’empire du soleil (The Empire of the Sun)

    - 1989: Indiana Jones et la dernière croisade (Indiana Jones and the Last Crusade)

    - 1989 : Always

    - 1991 : Hook

    - 1993 : Jurassic Park

    - 1993 : La liste de Schindler (Schindler’s List)

    - 1996 : Le monde perdu (The Lost World) (Jurassic Park n°2)

    - 1997: Amistad

    - 1998: Il faut sauver le soldat Ryan (Saving Private Ryan)

    - 2001 : A.I (Artificial Intelligence)

    - 2002 : Minority Report

    - 2002 : Arrête-moi si tu peux (Catch Me If You Can)

    - 2004 : Le terminal (The Terminal)

    - 2005 : La guerre des mondes (War of the Worlds)

    - 2006: Munich

    - 2008: Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull)

    - 2011 : Les aventures de Tintin : le secret de la Licorne (The Adventures of Tintin : Secret of the Unicorn)

    - 2011 : War Horse

    Distinctions

    Parmi les nombreuses distinctions que Steven Spielberg a obtenues, on se souviendra notamment des suivantes :

    Oscar du meilleur film

    · 1975 : Nomination à l'Oscar du meilleur film - Les Dents de la mer

    · 1981 : Nomination à l'Oscar du meilleur film - Les Aventuriers de l'arche perdue

    · 1982 : Nomination à l'Oscar du meilleur film - E.T. l'extra-terrestre

    · 1985 : Nomination à l'Oscar du meilleur film - La Couleur pourpre

    · 1993 : Oscar du meilleur film - La Liste de Schindler

    · 1998 : Nomination à l'Oscar du meilleur film - Il faut sauver le soldat Ryan

    · 2005 : Nomination à l'Oscar du meilleur film - Munich

    Oscar du meilleur réalisateur

    · 1977 : Nomination à l'Oscar du meilleur réalisateur - Rencontres du troisième type

    · 1981 : Nomination à l'Oscar du meilleur réalisateur - Les Aventuriers de l'arche perdue

    · 1982 : Nomination à l'Oscar du meilleur réalisateur - E.T. l'extra-terrestre

    · 1993 : Oscar du meilleur réalisateur - La Liste de Schindler

    · 1998 : Oscar du meilleur réalisateur - Il faut sauver le soldat Ryan

    · 2005 : Nomination à l'Oscar du meilleur réalisateur - Munich

    César du meilleur film étranger

    · 1981 : Nomination au César du meilleur film étranger - Les Aventuriers de l'arche perdue

    · 1982 : Nomination au César du meilleur film étranger - E.T. l'extra-terrestre

    · 1993 : Nomination au César du meilleur film étranger - La Liste de Schindler

    · 1998 : Nomination au César du meilleur film étranger - Il faut sauver le soldat Ryan

    · 2002 : Nomination au César du meilleur film étranger - Minority Report

    Festival de Cannes

    · 1974 : Prix du scénario - Sugarland Express

    Saturn Award du meilleur film

    · 1977 : Saturn Award du meilleur film - Rencontres du troisième type

    · 1993 : Saturn Award du meilleur film - Jurassic Park

    · 2002 : Saturn Award du meilleur film - Minority Report

    Saturn Award du meilleur Réalisateur

    · 1977 : Saturn Award du meilleur Réalisateur - Rencontres du troisième type

    · 1993 : Saturn Award du meilleur Réalisateur - Jurassic Park

    · 2002 : Saturn Award du meilleur Réalisateur - Minority Report

    Liens externes

    · IMDB – www.imdb.com

    · AlloCiné – www.allocine.fr

    · Ciné-club de Caen – www.cineclubdecaen.com

    · Cinémathèque Française – www.cinematheque.fr

    · Cinémathèque Québécoise – www.cinematheque.qc.ca

    Documentation

     

    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2013-03-07
    Loading

    Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.