Aliment

«Qu' entend-on par aliments?
Réponse populaire : l'aliment est tout ce qui nous nourrit.
Réponse scientifique: on entend par aliments les substances qui, soumises à l'estomac, peuvent s'animaliser par la digestion, et réparer les pertes que fait le corps humain par l'usage de la vie. Ainsi, la qualité distinctive de l'aliment consiste dans la propriété de subir l'assimilation animale.»
source: Brillat-Savarin, «De l'aliment en général» (Méditation 5), tiré de Physiologie du goût, ou Méditations de gastronomie transcendante, disponible en entier en format PDF.

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Essentiel

La fraîcheur des aliments est essentielle mais l'abus de nourriture est aussi dommageable à la santé que les carences nutritives. Plusieurs aliments du marché industriel sont peu nutritifs et parfois même dangereux. Par ailleurs, c'est souvent le prix qui empêche des populations d'avoir accès à un aliment donné. En résumé, la composition nutritive, la fraîcheur et le bas prix constituent les trois vecteurs d'un aliment défini comme sain.

Enjeux

Le principal défi est évidemment de procurer des aliments à tous. Mais à quel prix? Les OGM pourraient régler le problème de la faim dans le monde mais pour combien de temps? Au lieu de chercher les solutions techniques au problème de l'absence d'aliments pour tous, on pourrait envisager une solution déjà existante, à savoir celle du végétarisme: si tous les grains qui sont utilisés pour nourrir les animaux qui seront mangés par un petit nombre de populations étaient distribués aux hommes au lieu de servir à nourrir la viande, il serait possible de régler ce problème. Le rapport est assez connu: on nourrit sept hommes au lieu d'un seul si ils sont tous végétariens.

Articles


L'aliment de houille

Raoul Ponchon
Poème toujours actuel, où les manipulations chimiques des aliments préfigurent les manipulations génétiques d'aujourd'hui. (Un chimiste allemand tire de la houille un aliment qui rappelle la viande.)

Le savoir manger

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Bien manger, c'est-à-dire savourer la nourriture sans pour autant mettre sa santé en péril, c'est le problème quotidien qu'affronte l'Occidental, sollicité autant par l'image que par la réalité de la nourriture. Des penseurs ont eu à ce sujet

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