Dernières modifications

    La lettre de L'Agora
    Abonnez-vous gratuitement au bulletin électronique. de L'Agora.
    Si l’Encyclopédie de l’Agora demeure progressiste, c’est dans un nouveau sens du mot progrès, fondé sur la science réparatrice et sur le principe de précaution.
    Média social:
    Facebook:


    Fluxs RSS:

    Impression du texte

    Malick Terrence

    Introduction à l’œuvre de l’auteur

     

                Pourquoi l’Homme est-il un Tantale, condamné à effleurer un bonheur que jamais il ne touchera ? Pour quelles raisons sont Paradis est-il infesté par les germes de l’Enfer ? Terrence Malick apporte deux réponses pénétrantes à ces questions cruciales. La première est la dualité de la Nature. La seconde est la corruption de la Société civile. L’une et l’autre font résonner, avec un lyrisme extatique, un hymne fascinant à la philosophie Transcendantaliste.

     

    Lire la suite de l'article... 

     

    Biographie

    Débuts

     

                Collaborateur du New Yorker, Terrence Malick entre à l’American Film Institute. Il y réalise un court-métrage intitulé Lanton Mills. Quelque temps plus tard, il met en scène La balade sauvage (Badlands), mortelle randonnée de deux rebelles sans cause. Ce récit à la fois poétique et violent lui vaut un immense succès critique et lance sa carrière.

     

     

    Particularités

     

                Terrence Malick a enseigné la Philosophie au prestigieux Massachusetts Institute of Technology. Il n’a tourné que cinq films entre 1974 et 2010. Pendant ses longues périodes de silence cinématographique, il a notamment mis en scène L’Intendant Sansho, une pièce de théâtre adaptée d’un long-métrage de l’un de ses maîtres à penser : le réalisateur Japonais Kenji Mizoguchi.

     

    Oeuvres

    Filmographie

    ·         1969 : Lanton Mills (court métrage)

    ·         1973 : La Balade sauvage (Badlands)

    ·         1978 : Les Moissons du ciel (Days of Heaven)

    ·         1998 : La Ligne rouge (The Thin Red Line)

    ·         2005 : Le Nouveau Monde (The New World)

    ·         2011 : The Tree of Life

    Distinctions

    ·         1979 : Prix de la mise en scène au Festival de Cannes pour Les Moissons du ciel (Days of Heaven)

    ·         1999 : Ours d’or au Festival de Berlin pour La Ligne Rouge (The Thin Red Line)

    ·         2011 : Palme d’or du Festival de Cannes pour L’arbre de vie (The Tree of Life)

    Liens externes

    ·         IMDB – www.imdb.com

    ·         AlloCiné – www.allocine.fr

    ·         Ciné-club de Caen – www.cineclubdecaen.com

    ·         Cinémathèque Française – www.cinematheque.fr

    ·         Cinémathèque Québécoise – www.cinematheque.qc.ca

    ·         Portrait de Terrence Malick – http://archive.filmdeculte.com/portrait/portrait.php?id=165

     

    Documentation

     

    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01

    Référence



    Dons reçus (2019-2020):6100$
    Objectif: 25 000$


    Nous vous remercions de votre générosité. Pour la campagne 2019-2020, notre objectif s'élève à 25 000$.

    Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.




    TEST C