• Encyclopédies

      • Encyclopédie de l'Agora

        Notre devise: Vers le réel par le virtuel!


      • Encyclopédie sur la mort

        L’encyclopédie sur la mort veut s'intéresser à ce phénomène sous ses multiples aspects et ses diverses modalités.


      • Encyclopédie Homovivens

        Encyclopédie sur les transformations que l'homme opère en lui-même au fur et à mesure qu'il progresse dans la conviction que toute vie se réduit à la mécanique.


      • Encyclopédie sur l'inaptitude

        Tout le monde en conviendra : c'est au sort qu'elle réserve aux plus vulnérables de ses membres que l'on peut juger de la qualité d'une société. Aussi avons-nous voulu profiter ...


      • Encyclopédie sur la Francophonie

        L'Encyclopédie de la Francophonie est l'une des encyclopédies spécialisées qui se développent parallèlement à l'Encyclopédie de l'Agora.

  • Dictionnaires
  • Débats
      • Le Citoyen Québécois

         Après la Commission Gomery, la Commission Charbonneau! À quelles conditions pourrions-nous en sortir plus honnêtes… et plus prospères

      • L'homme, la nature, la techique

        Réflexions inspirées de Bernard Charbonneau et Jacques Ellul, avec la collaboration de l'Association Aquitaine B.Charbonneau J.Ellul, sous la présidence de Sébastien Mor...

  • Sentiers
      • Les sentiers de l'appartenance

        L'appartenance c'est le lien vivant, la rencontre de deux Vies : la nôtre et celle de telle personne, tel  paysage...Quand la vie se retire, le sentiment d'appropriation se substitue au ...

      • Le sentier des fleurs sauvages

        Nous sommes des botanistes amateurs. Notre but est de partager un plaisir orienté vers une science complète où le regard du poète a sa place à côté de celui du botaniste, du généticien, du gastrono...

  • La lettre
    • Édition


    Impression du texte

    Anderson Paul

    Introduction à l’œuvre de l’auteur

     

                Il aurait pu céder aux charmes de l’incrédulité, comme bon nombre de ses contemporains. L’impétueux Anderson a cependant préféré être Saint Paul, plutôt que de devenir Saint Thomas. La bonne parole de ce prédicateur Hollywoodien peut être résumée en ces termes : aimez-vous les uns les autres et ainsi, brisez l’éternel retour du Mal engendré par les idoles Nietzschéennes.

     

    Biographie

    Débuts

     

                Issu d’une famille du Spectacle, Paul Thomas Anderson se fait remarquer dès 1993, en réalisant l’un des courts-métrages qui composent le film collectif Cigarettes and Coffee. Ce coup d’essai dans la cour des grands du Cinéma est un coup de maître, qui l’autorise à réaliser son premier long-métrage en 1996. D’abord intitulé Sidney, ce film annonciateur du reste de son œuvre sort l’année suivante sous le titre Hard Eight.

     

    Particularités

     

                Paul Thomas Anderson se distingue par son exceptionnelle précocité mais aussi, par son perfectionnisme. Bien qu’il ait crée un univers des plus personnels, il ne fait pas mystère des liens de filiation artistique qui l’unissent à Robert Altman, à Jonathan Demme, à Stanley Kubrick ou encore, à Max Ophüls.

     

    Oeuvres

    Filmographie

    - Court-métrages

    · 1988 : The Dirk Diggler Story

    · 1993 : Cigarettes & Coffee

    - Longs-métrages

    · 1996 : Sydney / Hard Eight

    · 1997 : Boogie Nights

    · 1999 : Magnolia

    · 2002 : Punch-Drunk Love

    · 2007 : There Will Be Blood

    - Clips

    · Try pour Michael Penn (1997)

    · Across the Universe pour Fiona Apple (1998)

    · Fast as You Can pour Fiona Apple (1999)

    · Save Me pour Aimee Mann (1999)

    · Limp pour Fiona Apple (2000)

    · Paper Bag pour Fiona Apple (2000)

    · Here We Go pour Jon Brion (2002)

    Distinctions

    Oscars

    · 1997: Nomination Meilleur scénario original (Boogie Nights)

    · 1999: Nomination Meilleur scénario original (Magnolia)

    · 2007: Nomination Meilleur film (There Will Be Blood)

    · 2007: Nomination Meilleur réalisateur (There Will Be Blood)

    · 2007: Nomination Meilleur scénario adapté (There Will Be Blood)

    Bafta

    · 1997: Nomination Meilleur scénario original (Boogie Nights)

    · 2007: Nomination Meilleur film (There Will Be Blood)

    · 2007: Nomination Meilleur réalisateur (There Will Be Blood)

    · 2007: Nomination Meilleur scénario adapté (There Will Be Blood)

    Berlinale

    · 2000: Ours d'or (Magnolia)

    · 2008: Ours d'argent du Meilleur réalisateur (There Will Be Blood)

    Festival de Cannes

    · 2002: Prix de la mise en scène (Punch-Drunk Love)

    Directors Guild of America

    · 2007: Nomination Meilleur réalisateur (There Will Be Blood)

    Writers Guild of America

    · 1997: Nomination Meilleur scénario original (Boogie Nights)

    · 1999: Nomination Meilleur scénario original (Magnolia)

    · 2007: Nomination Meilleur scénario original (There Will Be Blood)

    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01
    Loading

    Référence


    Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.