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    Luzerne cultivée

    Définition



    Usage culinaire et médical:

    Si la luzerne est surtout cultivée pour ses qualités comme fourrage, les humains en consomment la graine germée qui est tendre et fine.

    Sa consommation favoriserait la régularité menstruelle, la digestion, le fonctionnement des reins et de la vessie, et allégerait les effets de l'arthrite et de l'arthrose.1

    De plus, la plante aurait des propriétés en commun avec l'insuline.

    1. posologie et contre-indications sont données sur le Réseau Protéus

    Essentiel

    «Dans les champs de luzerne et dans les champs de fèves,
    Les vagues papillons errent, pareils aux rêves;
    Le blé vert sort des sillons bruns;
    Et les abeilles d'or courent à la pervenche,
    Au thym, au liseron, qui tend son urne blanche
    À ces buveuses de parfum.»
    Victor Hugo
    Les contemplations, XXII

    Documentation

    Planches de botanique:
    1. planche du prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, 1885, Kurt Stübers library (All.)

    Usage médical:
    1. Fiche du Réseau Proteus touchant l'histoire, la posologie, les interations et contre-indications, la recherche et les médicaments disponibles. Avec photo et références.
    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01
    Informations
    Linguistique
    Anglais
    Alfalfa, buffalo grass, chilean clover


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