• Encyclopédies

      • Encyclopédie de l'Agora

        Notre devise: Vers le réel par le virtuel!


      • Encyclopédie sur la mort

        L’encyclopédie sur la mort veut s'intéresser à ce phénomène sous ses multiples aspects et ses diverses modalités.


      • Encyclopédie Homovivens

        Encyclopédie sur les transformations que l'homme opère en lui-même au fur et à mesure qu'il progresse dans la conviction que toute vie se réduit à la mécanique.


      • Encyclopédie sur l'inaptitude

        Tout le monde en conviendra : c'est au sort qu'elle réserve aux plus vulnérables de ses membres que l'on peut juger de la qualité d'une société. Aussi avons-nous voulu profiter ...


      • Encyclopédie sur la Francophonie

        L'Encyclopédie de la Francophonie est l'une des encyclopédies spécialisées qui se développent parallèlement à l'Encyclopédie de l'Agora.

  • Dictionnaires
  • Débats
      • Le Citoyen Québécois

         Après la Commission Gomery, la Commission Charbonneau! À quelles conditions pourrions-nous en sortir plus honnêtes… et plus prospères

      • L'homme, la nature, la techique

        Réflexions inspirées de Bernard Charbonneau et Jacques Ellul, avec la collaboration de l'Association Aquitaine B.Charbonneau J.Ellul, sous la présidence de Sébastien Mor...

  • Sentiers
      • Les sentiers de l'appartenance

        L'appartenance c'est le lien vivant, la rencontre de deux Vies : la nôtre et celle de telle personne, tel  paysage...Quand la vie se retire, le sentiment d'appropriation se substitue au ...

      • Le sentier des fleurs sauvages

        Nous sommes des botanistes amateurs. Notre but est de partager un plaisir orienté vers une science complète où le regard du poète a sa place à côté de celui du botaniste, du généticien, du gastrono...

  • La lettre
    • Édition


    La lettre de L'Agora
    Abonnez-vous gratuitement au bulletin électronique. de L'Agora.
    Si l’Encyclopédie de l’Agora demeure progressiste, c’est dans un nouveau sens du mot progrès, fondé sur la science réparatrice et sur le principe de précaution.
    Média social:
    Facebook:


    Flux RSS:

    Serres Michel

    «Né en 1930, Michel Serres est professeur d'histoire des sciences à Stanford University. Voici un auteur, élu à l'Académie française en 1990, que les promoteurs de la francophonie ne citent jamais, et pour cause. Sa science poétique l'a rendu proprement irrécupérable, parce qu'elle prend forme sur des territoires de la connaissance qui se définissent par leur excentricité, constante de leur complexité. Penser sur ce mode là échappe à toutes les modes et refuse toute vision hégémonique, fut-elle à caractère culturel. L'auteur enseigne en français au États-Unis.»

    Source : Réda Benkirane, Michel Serres, abrégé bibliographique (@rchipress)

    Biographie

    Un technophile optimiste

    «Auteur d'une trentaine d'ouvrages, Michel Serres se distingue par un parcours atypique qui l'a conduit de l'Ecole navale à l'Académie française, où il est entré en 1991. Depuis 1982, il passe une partie de l'année à enseigner à l'université américaine Stanford.

    Sans, pour autant, adhérer à la culture d'outre-Atlantique, Michel Serres porte un jugement résolument optimiste sur le développement des nouvelles technologies. Historien des sciences et visionnaire, il se distingue de nombre de ses collègues plus conservateurs en inscrivant les bouleversements actuels de la société dans la continuité de l'évolution de l'homme.»

    Source: Michel Alberganti (article du quotidien français Le Monde) - lien désactivé

    Oeuvres

    Bibliographie
    Hermes, Éditions de Minuit (1968-1980).
    Le Tiers-instruit, Folio, Gallimard (1991).
    Statues,
    Champs, Flammarion (1989).
    Le contrat naturel,
    Champs, Flammarion (1992).
    Esthétique. Sur Carpaccio,
    Hermann (1975).
    Le Trésor, dictionnaire des sciences, Flammarion (1997).
    Variations sur le corps, Éd. Pommier (1999).
    À visage différent (1997) et autres oeuvres.
    Éclaircissements, entretiens avec Bruno Latour
    , Flammarion (1994).
    La légende des anges, Flammarion (1993).
    Les origines de la géométrie, Champs, Flammarion, Paris, 1994.
    Atlas, Champs, Flammarion, Paris, 1996.
    «Science and the Humanities: The Case of Turner», Journal of the International Institute, vol. 4, no. 2 (1996).
    Conversations on Science, Culture and Time (1995).
    La société en réseau (1997).
    Les nouvelles technologies: le point de vue d'un philosophe (conférence, oct. 1999).
    La société pédagogique (Le Monde de l'Éducation, sept. 1998).
    Audition de Michel Serres par le Sénat.
    Suivez les notes (1982).
    Titres disponibles chez Amazon.com.

    Entrevue avec Nuit Blanche
    Entrevue avec Le Monde Diplomatique
    Entrevue avec la revue Quart Monde (traduction anglaise)
    Entrevue avec Luis de Miranda
    Entrevue avec le Figaro
    Entrevue avec La Vie

    Document vidéo: Science et culture: une seule réalité. Michel Serres: points de vue sur le monde. Vous pouvez écouter en Real Video cette émission ("Chasseurs d'idées", Télé-Québec, 11 novembre 2001)

    Documentation

    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2013-03-14
    Loading

    Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.