• Encyclopédies

      • Encyclopédie de l'Agora

        Notre devise: Vers le réel par le virtuel!


      • Encyclopédie sur la mort

        L’encyclopédie sur la mort veut s'intéresser à ce phénomène sous ses multiples aspects et ses diverses modalités.


      • Encyclopédie Homovivens

        Encyclopédie sur les transformations que l'homme opère en lui-même au fur et à mesure qu'il progresse dans la conviction que toute vie se réduit à la mécanique.


      • Encyclopédie sur l'inaptitude

        Tout le monde en conviendra : c'est au sort qu'elle réserve aux plus vulnérables de ses membres que l'on peut juger de la qualité d'une société. Aussi avons-nous voulu profiter ...


      • Encyclopédie sur la Francophonie

        L'Encyclopédie de la Francophonie est l'une des encyclopédies spécialisées qui se développent parallèlement à l'Encyclopédie de l'Agora.

  • Dictionnaires
  • Débats
      • Le Citoyen Québécois

         Après la Commission Gomery, la Commission Charbonneau! À quelles conditions pourrions-nous en sortir plus honnêtes… et plus prospères

      • L'homme, la nature, la techique

        Réflexions inspirées de Bernard Charbonneau et Jacques Ellul, avec la collaboration de l'Association Aquitaine B.Charbonneau J.Ellul, sous la présidence de Sébastien Mor...

  • Sentiers
      • Les sentiers de l'appartenance

        L'appartenance c'est le lien vivant, la rencontre de deux Vies : la nôtre et celle de telle personne, tel  paysage...Quand la vie se retire, le sentiment d'appropriation se substitue au ...

      • Le sentier des fleurs sauvages

        Nous sommes des botanistes amateurs. Notre but est de partager un plaisir orienté vers une science complète où le regard du poète a sa place à côté de celui du botaniste, du généticien, du gastrono...

  • La lettre
    • Édition

    Alimentation


    Vendeur de melon à Samarkand. Photographe: Sergeï Mikhailovich Prokudin-Goorskii (1863-1944), Library of Congress Prints & Photographs Online Collection

    Essentiel

    Ces propos de l'écrivain Remy de Gourmont, bien qu'écrits à la fin du XIXe siècle - à une époque qui n'avait évidemment pas les mêmes connaissances scientifiques que la nôtre -, gardent, mutatis mutandis, tout leur pertinence:

    «On a fait ces temps derniers beaucoup de recherches sur l'alimentation rationnelle. Connaissant la composition du corps humain, d'une part, et, de l'autre, la composition des aliments usuels, sachant ce qu'un homme ordinaire perd de substance en un jour, par le seul fait de vivre, il a paru très facile à des physiologistes distingués de déterminer quelle doit être, scientifiquement, la nourriture humaine. […]

    Il faut les prendre pour ce qu'[elles] sont, pour le résultat du labeur patient d'excellents savants parfaitement dignes de foi. [Elles] m'inspirent, théoriquement, la plus grande confiance. Pratiquement, ce ne sera pas tout à fait la même chose. La machine humaine est une machine, cela est incontestable, mais c'est une machine animale qui ne ressemble pas à toutes les autres machines. Elle est mue par les hydrates de carbone, c'est entendu, mais elle est mue également par l'imagination, par le plaisir, par divers éléments que l'on peut appeler les éléments psychologiques. A s'en référer aux tableaux de. M. Armand Gautier, des légumes secs, du fromage et un verre d'eau peuvent former un excellent menu scientifique; forment-ils également un excellent menu psychologique, un menu qui donne à l'homme toute satisfaction, qui comble les vides, non seulement de son corps, mais de sa sensibilité générale? C'est une question à laquelle les savants sans doute dédaigneraient de répondre. Aussi, je ne la leur pose pas. Essayons de la résoudre par un examen extra-scientifique. […]


    J'ai fait sur moi quelques expériences et j'ai réuni plusieurs observations. Plus d'une fois, selon les avis de la science, j'ai remplacé l'aloyau qui ne contient que 19 pour cent d'albuminoïdes par le fromage de gruyère, qui en contient près de 32. L'économie était magnifique et double; économie d'argent pour la bourse, économie de travail pour l'estomac. J'ai essayé de diverses autres substitutions ; j'ai tâté du végétarisme et même du fruitarisme, c'est-à-dire du régime des fruits crus, frais ou secs. Aucun de ces régimes scientifiques ne m'a réussi. Quelque chose me manquait, et à force de réfléchir, j'ai découvert que ce qui me manquait, c'était la satisfaction que laisse un plaisir. Après chacun de ces repas dosés selon les formules rationnelles, je n'avais plus faim et pourtant il me semblait que je n'avais pas mangé. Question d'habitude, m'a répondu un physiologiste, auquel j'avais fait part de mes déboires. Ce qui reste en vous d'insatisfait, c'est la sensibilité et non le besoin. Sans doute, mais voici précisément le point qui m'intéresse. Un repas n'est pas uniquement destiné à calmer notre faim, à réparer nos pertes en substances et en calories. Il a un but plus complexe : il doit satisfaire notre appétit et en même temps combler un désir mal défini, mais qui se localise en grande partie dans le sens du goût. Si le goût n'a pas été satisfait, quelle que soit l'abondance du repas, le repas n'a pas rempli son but. Allons plus loin et osons affirmer ce paradoxe scientifique, que l'on n'a vraiment mangé que si l'on éprouve le plaisir d'avoir mangé. Il ne s'agit plus d'albuminoïnes, ni d'hydrocarbures, il s'agit d'une satisfaction psychologique. »

    Remy de Gourmont, « Psychologie du goût », Promenades philosophiques. [Deuxième série], Paris, Mercure de France, 1905.

    Documentation

    A.W. Randell, K. Miyagishima et J. Maskeliunas, Codex Alimentarius Commission:
    protecting food today and in the future, Alimentation, nutrition et agriculture, no 21, 1998. Voir un résumé en français.

    Jean Bizet, Le codex alimentarius. Rapport d'information no 450 (1999-2000), Délégation pour l'Union européenne, Sénat de la République française.

    Sécurité alimentaire: faut-il s'inquiéter des contenants? Reportage de Marie-Hélène Poirier (émission «Les Années lumière», Radio-Canada, 25 février 2001).

    Qu'y a-t-il dans votre assiette? Émission Le Point, Radio-Canada, 19 mars 2001. Un dossier consacré à la malbouffe et à son opposé, l'alimentation biologique.
    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2013-03-20
    Loading
    Informations
    Linguistique
    Antonymes
    faim
    Allemand
    Nahrung
    Anglais
    food
    Espagnol
    alimento
    Documents Associés
    Fernand Séguin
    Vitamines oligo-éléments cholestérol
    Jacques Dufresne
    nourriture, malnutrition, santé, manger, corps, autonomie, sacré, obésité, autonomie
    Hélène Laberge
    nourriture, nature, manger, tradition, alimentation
    Raccourcis

    Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.