Les plantes transgéniques: enjeux et risques
Un débat objectif et indépendant Pierre Tambourin
Avant- propos Pierre Boistard
Dès les origines de la vie
Les transferts de gènes, une pratique ancienne et courante chez les bactéries Chantal Astier
Définition
Qu'est-ce qu'une plante transgénique? Francine Casse
Les enjeux
Les plantes transgéniques, des outils pour la recherche Michel Delseny
Productions végétales à usage industriel Alain-Michel Boudet
Contrôle de la maturation et de la qualité des fruits Jean-Claude Pech et Marcel Kuntz
La protection des plantes Thierry Candresse, Emmanuel Guiderdoni, Marc-Henri Lebrun, Olivier Le Gall et Lothaire Pinc
Production de protéines pour l'industrie et la pharmacie Véronique Gomord et loïc Faye
Les implications des industries dans le développement des plantes transgéniques Michel Lebrun
Les risques
La Commission du Génie Biomoléculaire Francine Casse, Yves Brygoo et Yves Chupeau
La sécurité alimentaire des plantes transgéniques Gérard Pascal et Christina Collet-Ribbing
Un nouvel éclairage sur les flux géniques entre espèces végétales Yves Chupeau
Modélisation des risques associés aux cultures transgéniques Fabrice Pessel et Pierre-Henri Gouyon
Les risques liés à la dissémination du colza transgénique Michel Renard, Anne-Marie Chèvre L'impact sur l'abeille domestique Minh-Hà Pham- Delègue et Lise Jouanin
Potentialités de dissémination aux micro-organismes du sol Pascal Simonet et Xavier Nesme
En guise de conclusion : réflexions sur le maïs transgénique Christian Dumas, Florence Piolat et Elizabeth Matthys- Rochon