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Histoire de la nourriture: des rôtis de la préhistoire à l'abondance romaine

Hélène Laberge
Dans cette série de coups d'oeil sur l'histoire de la nourriture, le fil conducteur est la conscience: une conscience qui semble s'être dégagée, puis progressivement séparée de l'instinct, en suivant les parcours capricieux des rites alimentai

Jean Trémolières ou la vie a envie de vivre

Jeannine Sévigny
Les besoins nutritionnels des humains varient selon les lieux géographiques et les contextes psycho-sociologiques. Le docteur Trémolières, suite à ses études physiologiques sur les malnourris de la dernière guerre, les nourrissons, les boulimiq

L'exemple de Caton l'Ancien

Theodor Mommsen
L'austère Caton l'Ancien figure, jusqu'à la caricature, le Romain républicain attaché aux valeurs qui ont fait la grandeur de la République: simplicité, sobriété, sens du devoir, culte de la famille sur laquelle le pater familias a droit de

L'exemple de Caton l'Ancien

Theodor Mommsen
L'austère Caton l'Ancien figure, jusqu'à la caricature, le Romain républicain attaché aux valeurs qui ont fait la grandeur de la République: simplicité, sobriété, sens du devoir, culte de la famille sur laquelle le pater familias a droit de

La table des dieux

Jacques Dufresne
Conférence prononcée à l'occasion du Colloque Manger Santé, tenu au Palais des Congrès de Montréal, le samedi 8 mars 2003.

Les pouvoirs niés de l'estomac

Jean Robert
Recension de Martina Kaller-Dietrich, Macht über Mägen. Essen machen statt Knappheit verwalten. Haushalten in einem südmexikanischen Dorf. (Pouvoir sur les estomacs. Manger plutôt que gérer la rareté. Économie domestique dans un village du sud

Nourriture pour l'âme

Arlette Jouanna
Exemple d'une éducation qui consiste à composer avec la nature.

Sartre ou la nausée

Hélène Laberge
Si on les mesure à l'aune du quotidien, les génies sont souvent des monstres.

Que manger ?

Pierre-Jean Dessertine
Choisir ce qu'on mange n'est pas un acte anodin, puisqu'il concerne le mode le plus fondamental de la relation de l'homme avec son environnement naturel. C'est pourquoi dans la façon de régler nos choix alimentaires se joue à la fois notre santé

Vin

Hélène Laberge
Extrait d'un article sur l'histoire de la nourriture cité ailleurs sur ce site.