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    Repas

    Le repas gastronomique des Français - Unesco

    Enjeux

    Mais où sont les repas d'antan?, par Monique Morval («Nourriture et sacré», Religiologiques, no 17, printemps 1998, p. 149-157)

    Le déjeuner, dernière victime de la productivité (Le Courrier international, no 513, 31 août 2000)

    Repas du soir en famille: un rite qu'il vaut la peine de conserver, Construire, année 2002, no 8, 19 février 2002

    Essentiel

    Différence entre le plaisir de manger et le plaisir de la table

    «Le plaisir de manger est la sensation actuelle et directe d’un besoin qui se satisfait.

    La plaisir de la table est la sensation réfléchie qui naît des diverses circonstances de faits, de lieux, de choses et de personnes qui accompagnent le repas.

    Le plaisir de manger nous est commun avec les animaux; il ne suppose que la faim et ce qu’il faut pour la satisfaire.

    Le plaisir de la table est particulier à l’espèce humaine; il suppose des soins antécédents pour les apprêts du repas, pour le choix du lieu et le rassemblement des convives.

    Le plaisir de manger exige, sinon la faim, au moins de l’appétit; le plaisir de la table est le plus souvent indépendant de l’un et de l’autre.

    Ces deux états peuvent toujours s’observer dans nos festins.»

    source: Jean-Anthelme Brillat-Savarin, «Méditation XIV», Physiologie du goût, ou Méditations de gastronomie transcendante. Nouvelle édition. Précédée d'une notice sur l'auteur par M. le baron Richerand. Suivie d'un traité sur les excitans moderne par M. de Balzac. Paris, Charpentier, 1839, p. 196.
    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2013-03-09
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