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    Montérégie

    Description

    Le paysage de la Montérégie est caractérisé par les collines montérégiennes qui ponctuent le relief par ailleurs peu accidenté des plaines fertiles faisant partie des Basses-Terres du Saint-Laurent. La formation de ces collines est le résultat d’intrusions de magma qui une fois refroidi se transforma en roche ignée. La plus imposante de ces Montérégiennes, le Mont Saint-Hilaire, aujourd'hui classé parmis les réserves de la biosphère par l'UNESCO, fut aperçue par Samuel de Champlain lors de sa deuxième expédition sur la rivière Richelieu en 1609.

    Une voie de communication privilégiée
    La Montérégie fut dès son origine favorisée par ses terres fertiles et par son réseau de voies navigables constitué notamment des rivières Richelieu et Yamaska. La rivière Richelieu traverse la région sur plus d'une centaine de kilomètres, du sud au nord, reliant le Lac Champlain, situé à cheval sur la frontière des canado-américaine, au Fleuve Saint-Laurent. Afin de renforcer la sécurité du territoire sur cette route priviligiée par les amérindiens et les troupes américaines, plusieurs fortifications (Fort Chambly, Fort Lennox, Fort Richelieu, Fort Saint-Jean) seront construites au fil du temps sur les berges du Richelieu.

    Les faits les plus tragiques de l'histoire de la Montérégie se produisent lors des affrontements entourant les Rébellions de 1837-38. Les villages de Saint-Denis et Saint-Charles seront le théâtre de violents combats opposant les Patriotes aux troupes anglaises du Général Colborne.

    À partir de la seconde moitié du XIXe siècle, la construction du canal de Chambly, des écluses et, quelques années plus tard, l’arrivée du chemin de fer entraîneront une intensification des échanges commerciaux, particulièrement avec les états du Vermont et de New York qui bordent la région au sud.

    Agroalimentaire et haute technologie
    Aujourd’hui, la Montérégie est la deuxième région la plus densément peuplée au Québec, immédiatement après la région métropolitaine. Ses 1,4 millions d’habitants représentent 18% de la population totale du Québec. La population est répartie sur un territoire de près de 12 000 km2, où les villes de banlieue voisinent avec des zones rurales.

    Le secteur primaire représente 4% des emplois, le secteur secondaire 27% (haute technologie, industrie aéronautique, sidérurgie, plasturgie) et les services, 69%. Les activités liées à l'industrie agroalimentaire jouent un rôle important dans la région. En plus des nombreuses exploitations agricoles qui couvrent la région, on retrouve à Saint-Hyacinthe, la capitale régionale, l'Institut de technologie agroalimentaire ainsi que la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal. Avec la vogue des produits du terroir, les autorités régionales mènent depuis quelques années une campagne de promotion du tourisme d’excursion en Montérégie, pour permettre au gens des grands centres de découvrir les nombreux produits agro-alimentaires régionaux (pommeraies, vignobles, érablières…).
    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01
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