• Encyclopédies

      • Encyclopédie de l'Agora

        Notre devise: Vers le réel par le virtuel!


      • Encyclopédie sur la mort

        L’encyclopédie sur la mort veut s'intéresser à ce phénomène sous ses multiples aspects et ses diverses modalités.


      • Encyclopédie Homovivens

        Encyclopédie sur les transformations que l'homme opère en lui-même au fur et à mesure qu'il progresse dans la conviction que toute vie se réduit à la mécanique.


      • Encyclopédie sur l'inaptitude

        Tout le monde en conviendra : c'est au sort qu'elle réserve aux plus vulnérables de ses membres que l'on peut juger de la qualité d'une société. Aussi avons-nous voulu profiter ...


      • Encyclopédie sur la Francophonie

        L'Encyclopédie de la Francophonie est l'une des encyclopédies spécialisées qui se développent parallèlement à l'Encyclopédie de l'Agora.

  • Dictionnaires
  • Débats
      • Le Citoyen Québécois

         Après la Commission Gomery, la Commission Charbonneau! À quelles conditions pourrions-nous en sortir plus honnêtes… et plus prospères

      • L'homme, la nature, la techique

        Réflexions inspirées de Bernard Charbonneau et Jacques Ellul, avec la collaboration de l'Association Aquitaine B.Charbonneau J.Ellul, sous la présidence de Sébastien Mor...

  • Sentiers
      • Les sentiers de l'appartenance

        L'appartenance c'est le lien vivant, la rencontre de deux Vies : la nôtre et celle de telle personne, tel  paysage...Quand la vie se retire, le sentiment d'appropriation se substitue au ...

      • Le sentier des fleurs sauvages

        Nous sommes des botanistes amateurs. Notre but est de partager un plaisir orienté vers une science complète où le regard du poète a sa place à côté de celui du botaniste, du généticien, du gastrono...

  • La lettre
    • Édition

    Ferme auberge

    Définition

    La ferme auberge est un lieu de restauration et parfois de séjour, qui propose aux visiteurs une cuisine gastronomique élaborée à partir des produits de la ferme. Souvent, une ferme auberge propose à la fois le gîte et le couvert, ainsi que des produits de la ferme à emporter.
    La formule "ferme auberge" a permis à de nombreuses fermes françaises de garder leur authenticité, en valorisant leur patrimoine en termes de gastronomie et de possibilités de séjour.
    La vente directe aux consommateurs garantit aux producteurs une indépendance certaine, face aux négociants ou à la grande distribution.

    Enjeux

    Un repas pris dans une ferme auberge est l'occasion de découvrir sans intermédiaire tout un "patrimoine gastronomique", de profiter d'un accueil familial chaleureux, et souvent même de faire un tour dans les champs ou de visiter les installations agricoles avant le repas.
    La carte de l'auberge "Le Rondeau" (notre focus) propose les fruits de quarante-cinq ans d'expérience dans la culture biologique et la cuisine gourmande, comme le jambon de sanglier, la terrine de chevreau, le foie de chevreau confit au miel, des fromages de plusieurs sortes, le glace de sabaillon au sirop de pissenlits, etc.


    dossier réalisé par Marc Foglia, juin 2006

    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01
    Loading
    Informations
    Raccourcis
    Voir, toute proche, la Vallée de la Loue
    Voir le site de la ferme auberge "Le Rondeau"
    Voir le Musée Gustave Courbet, à Ornans
    Ornans (Website in English)
    Franche-Comté (Website in English)

      Référence


      Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.