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Histoire de la nourriture: de l'art culinaire aux sciences de la nutrition

Hélène Laberge
Dans cette série de coups d'oeil sur l'histoire de la nourriture, le fil conducteur est la conscience: «Une conscience qui semble s'être dégagée, puis progressivement séparée de l'instinct, en suivant les parcours capricieux des rites aliment

L'aliment de houille

Raoul Ponchon
Poème toujours actuel, où les manipulations chimiques des aliments préfigurent les manipulations génétiques d'aujourd'hui. (Un chimiste allemand tire de la houille un aliment qui rappelle la viande.)

La table des dieux

Jacques Dufresne
Conférence prononcée à l'occasion du Colloque Manger Santé, tenu au Palais des Congrès de Montréal, le samedi 8 mars 2003.

Le pape doit manger seul

Raoul Ponchon
Le Protocole du Vatican veut que le Pape prenne ses repas tout seul.

Le savoir manger

Hélène Laberge
Bien manger, c'est-à-dire savourer la nourriture sans pour autant mettre sa santé en péril, c'est le problème quotidien qu'affronte l'Occidental, sollicité autant par l'image que par la réalité de la nourriture. Des penseurs ont eu à ce sujet

Les pouvoirs niés de l'estomac

Jean Robert
Recension de Martina Kaller-Dietrich, Macht über Mägen. Essen machen statt Knappheit verwalten. Haushalten in einem südmexikanischen Dorf. (Pouvoir sur les estomacs. Manger plutôt que gérer la rareté. Économie domestique dans un village du sud