Dernières modifications

    La lettre de L'Agora
    Abonnez-vous gratuitement au bulletin électronique. de L'Agora.
    Si l’Encyclopédie de l’Agora demeure progressiste, c’est dans un nouveau sens du mot progrès, fondé sur la science réparatrice et sur le principe de précaution.
    Média social:
    Facebook:


    Fluxs RSS:

    Impression du texte

    Anderson Paul

    Introduction à l’œuvre de l’auteur

     

                Il aurait pu céder aux charmes de l’incrédulité, comme bon nombre de ses contemporains. L’impétueux Anderson a cependant préféré être Saint Paul, plutôt que de devenir Saint Thomas. La bonne parole de ce prédicateur Hollywoodien peut être résumée en ces termes : aimez-vous les uns les autres et ainsi, brisez l’éternel retour du Mal engendré par les idoles Nietzschéennes.

     

    Biographie

    Débuts

     

                Issu d’une famille du Spectacle, Paul Thomas Anderson se fait remarquer dès 1993, en réalisant l’un des courts-métrages qui composent le film collectif Cigarettes and Coffee. Ce coup d’essai dans la cour des grands du Cinéma est un coup de maître, qui l’autorise à réaliser son premier long-métrage en 1996. D’abord intitulé Sidney, ce film annonciateur du reste de son œuvre sort l’année suivante sous le titre Hard Eight.

     

    Particularités

     

                Paul Thomas Anderson se distingue par son exceptionnelle précocité mais aussi, par son perfectionnisme. Bien qu’il ait crée un univers des plus personnels, il ne fait pas mystère des liens de filiation artistique qui l’unissent à Robert Altman, à Jonathan Demme, à Stanley Kubrick ou encore, à Max Ophüls.

     

    Oeuvres

    Filmographie

    - Court-métrages

    · 1988 : The Dirk Diggler Story

    · 1993 : Cigarettes & Coffee

    - Longs-métrages

    · 1996 : Sydney / Hard Eight

    · 1997 : Boogie Nights

    · 1999 : Magnolia

    · 2002 : Punch-Drunk Love

    · 2007 : There Will Be Blood

    - Clips

    · Try pour Michael Penn (1997)

    · Across the Universe pour Fiona Apple (1998)

    · Fast as You Can pour Fiona Apple (1999)

    · Save Me pour Aimee Mann (1999)

    · Limp pour Fiona Apple (2000)

    · Paper Bag pour Fiona Apple (2000)

    · Here We Go pour Jon Brion (2002)

    Distinctions

    Oscars

    · 1997: Nomination Meilleur scénario original (Boogie Nights)

    · 1999: Nomination Meilleur scénario original (Magnolia)

    · 2007: Nomination Meilleur film (There Will Be Blood)

    · 2007: Nomination Meilleur réalisateur (There Will Be Blood)

    · 2007: Nomination Meilleur scénario adapté (There Will Be Blood)

    Bafta

    · 1997: Nomination Meilleur scénario original (Boogie Nights)

    · 2007: Nomination Meilleur film (There Will Be Blood)

    · 2007: Nomination Meilleur réalisateur (There Will Be Blood)

    · 2007: Nomination Meilleur scénario adapté (There Will Be Blood)

    Berlinale

    · 2000: Ours d'or (Magnolia)

    · 2008: Ours d'argent du Meilleur réalisateur (There Will Be Blood)

    Festival de Cannes

    · 2002: Prix de la mise en scène (Punch-Drunk Love)

    Directors Guild of America

    · 2007: Nomination Meilleur réalisateur (There Will Be Blood)

    Writers Guild of America

    · 1997: Nomination Meilleur scénario original (Boogie Nights)

    · 1999: Nomination Meilleur scénario original (Magnolia)

    · 2007: Nomination Meilleur scénario original (There Will Be Blood)

    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01

    Référence



    Dons reçus (2019-2020):6100$
    Objectif: 25 000$


    Nous vous remercions de votre générosité. Pour la campagne 2019-2020, notre objectif s'élève à 25 000$.

    Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.




    TEST C