• Encyclopédies

      • Encyclopédie de l'Agora

        Notre devise: Vers le réel par le virtuel!


      • Encyclopédie sur la mort

        L’encyclopédie sur la mort veut s'intéresser à ce phénomène sous ses multiples aspects et ses diverses modalités.


      • Encyclopédie Homovivens

        Encyclopédie sur les transformations que l'homme opère en lui-même au fur et à mesure qu'il progresse dans la conviction que toute vie se réduit à la mécanique.


      • Encyclopédie sur l'inaptitude

        Tout le monde en conviendra : c'est au sort qu'elle réserve aux plus vulnérables de ses membres que l'on peut juger de la qualité d'une société. Aussi avons-nous voulu profiter ...


      • Encyclopédie sur la Francophonie

        L'Encyclopédie de la Francophonie est l'une des encyclopédies spécialisées qui se développent parallèlement à l'Encyclopédie de l'Agora.

  • Dictionnaires
  • Débats
      • Le Citoyen Québécois

         Après la Commission Gomery, la Commission Charbonneau! À quelles conditions pourrions-nous en sortir plus honnêtes… et plus prospères

      • L'homme, la nature, la techique

        Réflexions inspirées de Bernard Charbonneau et Jacques Ellul, avec la collaboration de l'Association Aquitaine B.Charbonneau J.Ellul, sous la présidence de Sébastien Mor...

  • Sentiers
      • Les sentiers de l'appartenance

        L'appartenance c'est le lien vivant, la rencontre de deux Vies : la nôtre et celle de telle personne, tel  paysage...Quand la vie se retire, le sentiment d'appropriation se substitue au ...

      • Le sentier des fleurs sauvages

        Nous sommes des botanistes amateurs. Notre but est de partager un plaisir orienté vers une science complète où le regard du poète a sa place à côté de celui du botaniste, du généticien, du gastrono...

  • La lettre
    • Édition


    La lettre de L'Agora
    Abonnez-vous gratuitement au bulletin électronique. de L'Agora.
    Si l’Encyclopédie de l’Agora demeure progressiste, c’est dans un nouveau sens du mot progrès, fondé sur la science réparatrice et sur le principe de précaution.
    Média social:
    Facebook:


    Flux RSS:

    Dossier: Végétarisme

    Le tofu international

    Frances Boyte
    Le livre de Frances Boyte pourrait porter en sous-titre: «du tofu pour les non-végétariens», car plusieurs de ses recettes comportent du bouillon de poulet, des brochettes d'agneau, ou des crevettes. Sûrement de quoi mettre l'eau à la bouche des amateurs de viande qui se seront aventurés dans le dossier végétarisme. Un premier pas peut-être vers une alimentation non carnée, que ce tofu divin. Le tofu international présente une brève histoire du tofu, ses caractéristiques et ses bienfaits pour la santé, et de nombreuses recettes gastronomiques que l'auteure a écrites en collaboration avec quatre chefs ayant un intérêt pour les traditions et spécialités du monde.
    «Le tofu et plusieurs céréales présentent une complémentarité fort intéressante en raison des forces et des faiblesses de leur composition respective en acides aminés essentiels. En effet, la teneur en lysine du tofu vient combler la déficience de plusieurs céréales concernant cet acide aminé essentiel; et la bonne teneur de ces céréales en méthionine-cystine vient compenser la déficience du tofu en la matière.
    La plupart d'entre nous combinons naturellement le tofu avec des céréales. Les Orientaux le font, c'est connu, surtout avec le riz. C'est ce que nous faisons aussi bien souvent. De plus, il faut souligner qu'il existe beaucoup de recettes qui marient tofu et céréales. On se tourne également vers d'autres aliments qui complè­tent bien le tofu en protéines. C'est le cas des noix et des graines, ou encore, l'ajout d'un peu de viande dans les mets au tofu.
    En terminant, il est bien de savoir que la teneur en protéines du tofu varie selon les différentes variétés. Un des éléments qui a une incidence à cet égard est le degré de pressage appliqué au tofu lors de sa fabrication. Plus le degré de fermeté d'un tofu est grand, plus sa teneur en protéines est élevée. D'autres éléments qui ont une incidence sont la méthode de fabrication du tofu, le type de coagulant employé et la qualité et la teneur en protéines des fèves de soya utilisées.»
    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01
    Loading
    Informations
    L'auteur

    Frances Boyte
    De la même auteure, voir également La magie du tofu.
    Mots-clés
    livre de recettes, tofu, céréales
    Extrait
    «Plus le degré de fermeté d'un tofu est grand, plus sa teneur en protéines est élevée.»
    Documents associés
    Claude Gagnon
    Vegetarisme.org
    Cuisine, végétariens, alimentation naturelle, recettes, restaurants
    Alphonse Allais

    Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.