• Encyclopédies

      • Encyclopédie de l'Agora

        Notre devise: Vers le réel par le virtuel!


      • Encyclopédie sur la mort

        L’encyclopédie sur la mort veut s'intéresser à ce phénomène sous ses multiples aspects et ses diverses modalités.


      • Encyclopédie Homovivens

        Encyclopédie sur les transformations que l'homme opère en lui-même au fur et à mesure qu'il progresse dans la conviction que toute vie se réduit à la mécanique.


      • Encyclopédie sur l'inaptitude

        Tout le monde en conviendra : c'est au sort qu'elle réserve aux plus vulnérables de ses membres que l'on peut juger de la qualité d'une société. Aussi avons-nous voulu profiter ...


      • Encyclopédie sur la Francophonie

        L'Encyclopédie de la Francophonie est l'une des encyclopédies spécialisées qui se développent parallèlement à l'Encyclopédie de l'Agora.

  • Dictionnaires
  • Débats
      • Le Citoyen Québécois

         Après la Commission Gomery, la Commission Charbonneau! À quelles conditions pourrions-nous en sortir plus honnêtes… et plus prospères

      • L'homme, la nature, la techique

        Réflexions inspirées de Bernard Charbonneau et Jacques Ellul, avec la collaboration de l'Association Aquitaine B.Charbonneau J.Ellul, sous la présidence de Sébastien Mor...

  • Sentiers
      • Les sentiers de l'appartenance

        L'appartenance c'est le lien vivant, la rencontre de deux Vies : la nôtre et celle de telle personne, tel  paysage...Quand la vie se retire, le sentiment d'appropriation se substitue au ...

      • Le sentier des fleurs sauvages

        Nous sommes des botanistes amateurs. Notre but est de partager un plaisir orienté vers une science complète où le regard du poète a sa place à côté de celui du botaniste, du généticien, du gastrono...

  • La lettre
    • Édition


    La lettre de L'Agora
    Abonnez-vous gratuitement au bulletin électronique. de L'Agora.
    Si l’Encyclopédie de l’Agora demeure progressiste, c’est dans un nouveau sens du mot progrès, fondé sur la science réparatrice et sur le principe de précaution.
    Média social:
    Facebook:


    Flux RSS:

    Impression du texte

    Dossier: Goût

    Une histoire de goût

    Jean-Marie Domenach
    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01
    Loading
    Informations
    L'auteur

    Jean-Marie Domenach
    Mots-clés
    Nourriture, alimentation
    Extrait
    «Or le paradoxe est que le goût, comme les quatre autre sens, mais plus qu'eux, est une perception individuelle. J'ignore si ce qui me plaît a la même saveur pour mon voisin de table. D'où la nécessité d'associer le plus possible à ma gourmandise celle d'autrui. De là ce qu'on appelle le partage de table, les rites et le protocole qui entourent l'acte de manger, restés si fort en France malgré l'évolution des moeurs et l'industrialisation des aliments. La Française qui naguère passait trois heures par jour dans sa cuisine, n'y passe plus qu'une vingtaine de minutes. On mange des produits conditionnés et, la bonne cuisine "la cuisine bourgeoise" passe dans la catégorie des loisirs du week-end. Les jours ordinaires, on avale un sandwich à midi et on dîne le soir devant la télé. C'est ainsi que se perd une part de ce que le gastronome Brillat-Savarin appela convivialité, un mot qu'Ivan Illich reprendra plus tard. La convivialité traduit le désir de civiliser un acte qui relève de la nécessité vulgaire de se nourrir, à laquelle sont soumis tous les êtres vivants, mais elle va plus loin : elle sublime cette nécessité par la médiation des produits de la terre.»
    Documents associés

    Contribuez au rayonnement des oeuvres de l'Agora/Homo vivens en devenant membre ou en faisant un don.