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    Dossier: Alimentation

    Les trois principes de Ross Hume Hall

    Hélène Laberge
    Ross Hume Hall, professeur de nutrition à l'université McMaster (du moins l'était-il, il y a quelques années) propose trois principes tout simples en apparence.
    Se fier aux ancêtres!

    Par ancêtre, Hall désigne l'être humain vu sous l'angle de l'évolution. Nos processus digestifs et métaboliques actuels sont le fruit d'une adaptation aux produits de la nature s'étalant sur 50 000 ans! "Bien que nous ne puissions pas en établir la preuve, écrit Hall, nous sommes enclins à croire que nos ancêtres de la préhistoire étaient des chasseurs-cueilleurs et qu'ils devaient probablement consommer crus les produits ainsi obtenus."

    Diversité

    De nombreux scientifiques sont d'avis qu'en raison de la complexité de l'organisme humain, nous devrions manger des nourritures variées pour nous procurer une ration suffisante de tous les éléments nutritifs connus et inconnus. Et Hall donne en exemple les Kalahari, qui consomment environ 80 espèces de plantes et plus de 50 espèces d'animaux!

    Dans l'impossibilité d'en consommer autant, n'y a-t-il pas lieu de croire qu'un nombre limité de légumes comme ceux d'un potager familial peuvent procurer les éléments nutritifs nécessaires?

    Respecter les cycles de la nature!

    Les Chinois, fait remarquer Hall, ont suivi instinctivement ce principe pendant quarante siècles et ils ont gouverné leur écosystème de façon à conserver la vitalité du sol nourricier. Question: ce respect survivra-t-il à l'agriculture intensive qu'ils se sont mis à pratiquer?
    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01
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    L'auteur

    Hélène Laberge
    Mots-clés
    nourriture, nature, manger, tradition, alimentation
    Documents associés
    Jacques Dufresne
    nourriture, malnutrition, santé, manger, corps, autonomie, sacré, obésité, autonomie

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