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    Dossier: Aliment

    L'aliment de houille

    Raoul Ponchon
    Poème toujours actuel, où les manipulations chimiques des aliments préfigurent les manipulations génétiques d'aujourd'hui. (Un chimiste allemand tire de la houille un aliment qui rappelle la viande.)
    Ô Carême! du haut du Ciel
    Ta demeure dernière.
    Brillat-Savarin! toi, Vatel!
    Et vous aussi, mon colonel,
    Grimod de la Reynière;

    Vous tous, fins gourmets, nos aïeux,
    À la gueule friande!
    Que pensez-vous de ce houilleux
    Aliment, tant plus merveilleux
    Qu'il rappelle la viande?

    Et d'aucuns s'en vont proclamant
    Ta faillite, ô Science!
    En leur stupide aveuglement,
    Quand c'est aujourd'hui seulement
    Que ton règne commence!

    Quoi qu'il en soit, si le charbon
    Devient, dans la marmite,
    Un régal infiniment bon,
    Demain, les mines de jambon
    Ne seront plus un mythe...

    Avant tout cet aliment doit
    Être une économie
    Pour les petites gens, sans quoi,
    On se demanderait pourquoi
    Cette absurde chimie?

    Il faut qu'en son humble foyer
    Un pauvre diable puisse
    D'un peu de houille festoyer,
    Sans en avoir guère à payer
    Que le sel et l'épice.

    Mais si cette houille prévaut,
    En tant que comestible,
    Sur les boeufs, les moutons, les veaux,
    Elle atteindra des prix nouveaux
    En tant que combustible?

    Cependant que moutons et boeufs
    Encombreront la Sphère,
    Pulluleront ès prés herbeux,
    Si bien que nos petits-neveux
    Ne sauront plus qu'en faire.

    Dans ce cas-là, qu'adviendra-t-il
    De toutes ces pécores?
    Eh bien, un chimiste subtil
    Viendra de chez nous, du Brésil
    Où de Bochie encore.

    Qui traitera dans son humour,
    Son confrère d'andouille,
    Et qui, par un juste retour,
    De ces boeufs et veaux, à son tour,
    Extraira de la houille!
    Date de création : 2012-04-01 | Date de modification : 2012-04-01
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    Informations
    L'auteur

    Raoul Ponchon
    Mots-clés
    Histoire de la chimie, biotechnologies, manger
    Extrait
    «Il faut qu'en son humble foyer Un pauvre diable puisse D'un peu de houille festoyer, Sans en avoir guère à payer Que le sel et l'épice.»
    Documents associés
    Hélène Laberge
    Alimentation, végétarisme, manger, Michel Onfray, Brillat-Savarin, Jean-Jacques Rousseau, Nietzsche, Sartre

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